您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

兰州红古农民:投资有保障 收益有“靠山”

来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  作者:   2010-11-16 09:26  编辑: 达鹏


  每日甘肃网-甘肃经济日报讯(记者 尹枫 阎继海 张秀芬) 种西甜瓜、栽樱桃、养大雁……而今的红古农民再也不用为找不到致富门道而发愁。农民专业合作社不仅给农民们提供了一个个的创业致富项目,还能帮助他们申请到贷款、寻找销售市场。从投资、创业到收益,所有的环节都有了“娘家人”的指导和帮助。农民专业合作社促进农民增收、农业增产、农村增效的作用也日渐显著。

  2009年2月,红古区又一家专业合作社——兰州诚信农产品销售专业合作社成立了。该合作社按照“党支部+合作社+农户”的工作模式,使农村党的建设更有效地为农村经济发展服务。合作社通过对本村及周边地区蔬菜的产前、产中和产后进行有组织的服务,进一步拓宽了服务领域,有效推动了无公害蔬菜的规模化生产、标准化管理和产业化经营,实现了农户小生产与市场的有机结合,为农民增收开拓了新途径。同时,由村党支部牵头,以合作社为平台,采取入股、转让、反租倒包、互换等土地流转形式,引导农户把分散、零星集体土地流入那些发展意识、风险意识和市场意识强的大户、能人手中。为了保证土地流转工作有效运转,党支部成员与合作社负责人“双向进入、交叉任职”,统一制定了《土地流转合同》,由镇、村两级备案,明确流转土地的用途、流转形式、流转年限和双方责权利关系。至目前,通过上述方式,合作社已经租赁土地50亩,主要用于集中建设新型日光温室和农业新技术、新品种的引进推广。合作社还通过注册商标,直接与物资供应商接洽,以低出市场价的价格,统一购置种子、化肥、农药等农业物资,并根据市场需求,统一种植、统一管理、统一病虫害防治、统一销售。年底,合作社在支付社员保底收益后留足公益金、风险金,然后进行二次分红。

  农民专业合作社服务站自建立以来,已经陆续接到关于成立合作社的咨询达十余起。为了让农民对国家相关政策有一个更加深入的了解,服务站工作人员入户宣传、解答疑问,现场受理办照资料。红古工商分局为合作社免费注册登记办证,推动了专业合作社的健康发展。目前,已经注册金红古西甜瓜专业合作社、金红古娃娃菜专业合作社、金红古洋葱专业合作社、金红古菜花专业合作社、金红古奶牛养殖专业合作社、天牧生态养殖专业合作社、花卉专业合作社等22家,业务范围主要涉及到种植业、养殖业和农机服务。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖