您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

武汉1818万元补贴城市低保对象 应对物价波动

来源: 武汉晚报  作者: 记者 秦杰 通讯员 周钢   2010-11-16 11:18  编辑: 达鹏


  面对近几个月来我市物价的波动,从12月至明年2月,我市将对城市9万低保户,共20.2万人将享受临时物价补贴。昨日市政府常务会决定,斥资1818万元,按月每人给予30元临时物价补贴。

  13类食品价上涨较快

  今年以来,受需求和成本及国际国内市场价格波动和异常天气变化等多重因素影响,我市居民消费价格总水平同比普遍上涨,且涨幅较大,直接影响到困难群众,特别是低保对象的基本生活。

  据市物价部门提供的数据,构成食品类的16类品种中,有13类价格上涨较快,其中粮食价格同比上涨20%以上,食品油同比上涨20%-30%,蔬菜同比上涨30%,鸡蛋同比上涨12.32%,猪肉同比上涨12.03%。而农产品价格上涨,已波及到相关商品价格不同程度上涨,如方便面、筒子面、酒等,民用坛子气受上游价格上涨也不断上调。

  此轮补贴暂定3个月

  根据调查分析,因今年粮、油、猪肉、鸡蛋、蔬菜等基本生活消费零售价格上涨,使我市城市低保对象每月人均增加生活费用约30元(经测算,每人每月30斤大米约增加支出9元左右,蔬菜类每人每月约增加支出12元左右,食用油、肉鱼类每人每月约增加支出9元左右)。

  市长阮成发昨称,“物价的上涨,使低保家庭的生活质量下降,政府就要进行干预。”为此,我市此次对城市低保对象给予临时物价补贴,补贴标准为每人每月30元;补贴时间从2010年12月至2011年2月,暂补3个月。这次补贴将投入资金1818万元。

  打击市场惜售行为

  据了解,2004年、2007年和2008年物价明显上涨时,中央、省、市均采取了积极的应对措施,给予低保家庭一次性物价补贴,确保其生活不受物价上涨的影响。

  阮成发要求,补贴要按月发放,落实到位。同时,要发展生产,保障供应,农业部门要扩大蔬菜种植面积,强化市场供给调控基础;密切关注生猪生产,保障猪源供应,商业部门要组织好流通环节的物资调配,加强储备;进一步加强市场价格监测预警,依法对价格异常波动严重的短缺商品适时采取临时价格干预,对惜售行为要进行打击。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖