您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国内期市 正文

期指四个合约持仓保证金达130亿

来源: 证券时报  作者: 尹 波   2010-11-16 16:19  编辑: 达鹏


  华泰长城期货研究所 尹波

  昨日各期指合约全天呈现缩量震荡走势,两个近月合约收盘依然位于20日均线下方。据测算,股指期货四个合约持仓保证金为129.8亿元,较上周五增加3.4亿元。

  现货市场方面,昨日开盘时市场表现较为平淡,但在10点钟后由于权重股大幅跳水导致股指一度继续破位下行,沪指和沪深300指数盘中一度下跌接近50点,银行、保险、煤炭、有色金属和钢铁等权重周期类股票成为杀跌主力,煤炭和有色金属等跌幅尤为巨大,板块多只个股一度封在跌停;与此同时,防御性品种且兼具抗通胀题材的食品饮料和医药等却逆市拉升,中小盘和创业板大涨,中证500指数上涨2.82%,中小板指数上涨2.68%,创业板收盘更是狂飙6.12%。至收盘时,沪指和沪深300指数分别上涨0.97%和0.7%,但工商银行尾盘大幅拉升多少使得指数上涨的含金量降低,工商银行收盘大涨6.84%,两市成交量则创近期低点。

  未来可能超预期的紧缩政策将一直对A投资者的风险偏好构成压制。在这样的背景下,尽管存在着一定的估值支撑、流动性的良好预期和中短期内稳健的宏观经济基本面,但是笔者认为,紧缩政策预期会给宏观经济带来不可避免的扰动,并会影响到市场当前对宏观经济的乐观预期,市场在未来的上行存在着较大的压力。

  基于对现货市场的判断,建议投资者采取短线操作策略。虽然昨日市场在急速下跌后出现反弹,但预计短期内市场难以挑战近期高点,反弹预期收益不宜定位过高;如果本周权重股弱势不改,后市回补前期缺口的概率就会变大。另外,投资者依然可以关注IF1012期现套利的机会。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖