您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 行业动态 正文

兰州天水白银三市敲定“十二五”发展目标

来源:  作者:   2010-11-17 08:34  编辑: 达鹏


民生为本,又好又快中提速发展

  兰州:2015年生产总值力争达到2500亿元

  本报讯(记者房惠玲)11月16日,兰州市主要领导干部研讨班暨市委十一届八次全委(扩大)会议举行,会议对“十二五”时期的发展问题进行集中研讨,并确定了奋斗目标:到2015年,全市生产总值力争达到2500亿元以上。

  据了解,“十二五”时期的主要奋斗目标是:兰州市生产总值增速明显高于“十一五”时期,高于全省平均水平,高于西部省会城市平均水平,城乡居民收入大幅提高,经济发展实力明显增强。到2015年,全市生产总值力争达到2500亿元以上。要实现“十二五”时期这一目标要求,必须以加快转变经济发展方式为主线,全力抓好兰州新区和兰州高新区、经济区“三区”开发建设。必须以经济结构调整为重点,着力培育和发展多元支柱产业。必须以项目建设为抓手,切实加强基础设施建设。一是要加强道路桥梁建设。二是要加强公共服务设施建设。三是要加强城市景观和地标性建筑群建设。必须以保障和改善民生为根本,加快推进各项社会事业全面协调发展。

  天水:确保经济总量在全省保持较前位次

  本报天水讯(记者丁晓刚)天水市“十一五”时期经济社会发展取得巨大成就,全市上下开拓创新,艰苦奋斗,提前一年完成了“十一五”规划提出的主要目标任务,进入了历史上发展最好最快的时期。最近结束的天水市全委扩大会议,形成了“十二五”发展思路。

  未来五年,天水市将以跨越式发展为目标,以加快经济发展方式转变为主线,以提高人民生活水平为落脚点,全力实施省上“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”和天水市“1135”区域发展战略,着力培育壮大特色优势产业,着力加强基础设施和生态环境建设,着力加快社会事业发展,着力保障和改善民生,着力提高公共服务水平,着力深化改革和扩大开放,努力把天水建成经济实力较强的区域中心城市和关中-天水经济区西端的重要增长极。

  天水市提出,“十二五”时期的主要奋斗目标是:力争经济总量在全省保持较前位次,人均生产总值达到全省中等水平,综合经济实力、基础设施水平、可持续发展能力、对外开放程度、人民生活质量进一步提高。力争国民经济增长速度高于“十一五”期间平均增速和全省平均增速,地方财政收入增幅高于生产总值增幅,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增幅高于全省平均水平,全社会固定资产投资、社会消费品零售总额增长速度达到全省平均水平以上,人口自然增长率、万元生产总值综合能耗、城镇登记失业率控制在全省平均水平之内,努力把天水打造成为西部装备制造业聚集城市、区域现代物流中心城市、甘肃省优质绿色农产品加工城市、西北最佳宜居环境城市、国家重点旅游城市。

  白银:努力实现“四翻番、三提高、两降低”

  本报白银讯(记者高子发)日前,中共白银市委六届十次全体(扩大)会议审议通过了《中共白银市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。

  会议提出,未来五年,要努力把白银打造成为西部新型工业重镇、产业转移承接基地、中部重要生态屏障和全省重要的经济增长极,奋力实现白银经济社会跨越式发展。

  会议综合分析未来五年发展环境和条件,提出了“十二五”时期的主要奋斗目标:全市综合经济实力显著提升,发展速度必须高于“十一五”期间,努力实现“四翻番、三提高、两降低”,即地区生产总值、全社会固定资产投资、工业增加值和财政收入比“十一五”末翻一番,分别达到600亿元、400亿元、300亿元、60亿元;城镇居民可支配收入、农民人均纯收入和城镇化水平显著提高;万元生产总值能耗、污染物排放总量进一步下降。努力在扩大总量中优化结构,在重点突破中整体推进,在夯实基础中强化保障,在改善民生中促进和谐。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖