您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 行业动态 正文

国家《意见》支持甘肃 18条措施促进粮食流通产业发展

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王朝霞   2010-11-17 08:53  编辑: 金亚玲


  国家粮食局出台《意见》支持我省

  相关链接:

  》》》国家粮食局下发《意见》确保甘肃粮食供需平衡

   每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者王朝霞)近日,国家粮食局为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》,下发了《关于支持甘肃省粮食流通产业发展的意见》,从五个方面提出了支持我省粮食流通产业又好又快发展的18条具体措施。

  《意见》提出,要“实行粮油支持性收购政策,增强甘肃省粮食供需平衡能力”。继续在甘肃执行油菜子临时收储政策,合理确定委托收储企业范围和油脂加工企业数量,支持国有粮食企业入市收购。合理安排粮食跨省移库调拨计划,在中央储备粮布局调整、政策性粮食跨省移库安排时,予以适当支持和倾斜。支持甘肃建立省际间产销协作关系,确保实现粮食供需平衡和市场价格基本稳定。《意见》提出要加强粮食流通基础设施建设,提高甘肃省粮食仓储现代化水平,把甘肃主要粮食物流节点建设纳入全国粮食物流体系建设规划;对甘肃省级以下特别是甘南、陇南地区基层粮食仓储企业仓房维修改造给予支持;加大农户科学储粮支持力度;加强甘肃军粮供应网点和服务体系建设。

  《意见》提出要完善粮食流通市场服务和监督检查体系,提升甘肃省粮食流通服务水平。继续将兰州交易中心作为国家政策性粮食交易市场之一,承担跨省移库最低收购价粮、国家临时储存粮和中央储备粮等政策性粮油竞价销售任务;支持甘肃建立以省级监测中心为龙头、以3至5家区域性监测站为骨干的高效规范的粮食质量检验监测体系;支持推进甘肃粮食信息化建设。

  《意见》提出积极支持和指导甘肃省深化粮食流通体制改革,推动现代粮食流通产业创新发展。协调推进国有粮食企业改革和发展,加大对甘肃粮食产业化龙头企业的政策性银行贷款支持力度。鼓励和引导各省粮食部门支持甘肃粮食流通产业发展,实现互惠双赢。

  《意见》还提出支持甘肃加快粮食干部和人才队伍建设。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖