您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

兰州物价前10月“潇洒”上扬

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-11-17 10:18  编辑: 达鹏


  食品“拉动”

  CPI同比涨3.3%

  1-10月,兰州市居民消费价格总指数同比上涨3.3%,其中服务项目价格上涨0.9%。八大类消费品及服务项目价格“四升四降”,食品类、烟酒及用品类、医疗保健及个人用品类、居住类分别上升8.6%、5.5%、3.5%、3% 。其中:粮食同比上涨34%,鲜菜同比上涨14.6%;酒类价格累计上涨了14.2%;衣着类、家庭设备用品及服务类、交通通讯类、娱乐教育文化用品及服务分别下降1.3%、1.1%、1.5%、0.9%。

  重工业“带头”

  PPI持续上扬

  1-10月,兰州市工业品出厂价格(PPI)同比上涨12.16%,其中:生产资料价格涨幅高于生活资料价格涨幅。1-10月,生产资料价格和生活资料价格同比指数分别上涨12.8%和3.4%,相差9.4个百分点;1-10月,重工业价格同比上涨13.4%,轻工业价格同比上涨3%,相差10.4个百分点。

  同比增近10%

  居民收入稳步涨

  1-10月,兰州城镇居民人均可支配收入11671元,同比增长9.73%。其中:工资性收入平稳增长是主要动力。1-10月,人均工资性收入7983元,同比增长了6.34%,是居民增收的主要来源;财产性收入保持高增长。1-10月兰州城镇居民人均财产性收入为78.1元,同比增长100.9%。这主要是兰州城市建设加快,居民房拆迁后,租房需求增长;转移性收入快速增长。1-10月兰州城镇居民人均转移性收入为4287元,同比增长24%。转移性收入增长的因素主要是年初国家提高了企业离退休人员养老金和政府提高了低收入家庭的最低生活保障标准。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖