您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国际要闻 正文

英国通胀风险加剧

来源: 证券时报  作者:   2010-11-17 15:28  编辑: 达鹏


  本报讯 昨日,英国国家统计局公布的数据显示,英国10月消费者物价指数(CPI)同比上升3.2%,高于市场预期,该数据距离英国央行规定的2%仍有很大差距,将迫使英国央行行长金恩致函财政部就此进行说明。

  据悉,英国通胀率增速加快的最大推动力是汽油与柴油价格上升。英国央行日前在季度通胀报告中指出,近期英国通胀存在明显的上升压力,主要原因是全球商品价格攀升、经济复苏引发对雇员工资和物价的影响,明年全年英国的通胀率仍将高于央行规定的2%控制目标。而金恩昨日表示重申,英国通胀前景依然高度不确定,央行准备酌情收紧或放松政策。

  有分析人士表示,尽管英国通胀风险加剧给央行扩大其2000亿英镑量化宽松措施构成障碍,但英国央行官员依然对经济增长前景持谨慎态度,并保留了进一步采取经济刺激措施的可能性。

  除此之外,欧盟统计局昨日公布的数据显示,10月份欧元区通货膨胀率按年率计算为1.9%,创下自2008年11月以来的最高水平。有分析人士表示,欧元区通胀水平依然符合欧洲央行设定的目标,而爱尔兰更处于通缩状态,为了巩固经济复苏势头,欧洲央行近期加息的可能性不大。

  昨日,欧元区财长会议召开,持续发酵的爱尔兰债务危机成为讨论重点。德国财政部长布鲁德雷表示,是否要求援助取决于爱尔兰,但其认为没有必要。(吴家明)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖