您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

拓宽粮食调控渠道 甘肃省确保全省供需平衡

来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  作者: 记者 刘延海 钱河山   2010-11-18 09:32  编辑: 达鹏


  国以民为本,民以食为天,食以粮为先。粮食不仅是人类赖以生存的物质基础,而且是关系国计民生的重要战略物资。

  粮食安全考验无处不在,保障粮食安全责任重大。

  当前,我省正处在工业化、城镇化、市场化加速发展阶段,粮食安全面临诸多问题和危机。加强粮食宏观调控,确保全省供需平衡,对于促进社会和谐、政治稳定和经济持续发展具有十分重要的意义。

  近年来,我省粮食部门坚持以科学发展观为指导,努力克服2008年国际粮食危机和2009年金融危机带来的冲击和影响,进一步拓宽粮食宏观调控渠道,着力构建“供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效”的粮食安全保障体系,确保了全省粮食供需基本平衡和粮食市场价格基本稳定,有效满足了人民群众日益提高的生活消费需求,为保持全省经济社会平稳较快发展做出了积极贡献。

  政策支持

  为粮食宏观调控奠定政治基础

  党的十七大确立了“确保国家粮食安全”的战略决策,党的十七届三中全会提出了“加快构建供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系”的目标任务,十七届五中全会再次强调“把保障国家粮食安全作为首要目标”。近几年,国家出台了《国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020年)》、《全国新增l000亿斤粮食生产能力规划(2009—2020年)》等多个粮食专项发展规划。

  省委省政府对粮食问题历来高度重视,2009、20l0年,省委省政府主要领导连续对粮食工作做出重要批示。今年,为进一步加强粮食市场调控,省政府成立了以省委常委、副省长刘永富任组长的粮油市场保供稳价工作领导小组,连续下发了《关于做好秋粮收购和当前粮食市场调控工作的通知》和《关于进一步加强市场调控切实稳定农副产品价格的通知》。

  近日,记者最新了解到,国家粮食局出台了《关于支持甘肃省粮食流通产业发展的意见》,从粮油收购政策、粮食流通基础设施建设、粮食流通市场服务和监督检查体系建设、深化粮食流通体制改革、干部和人才队伍建设等5个方面提出了支持我省粮食流通产业又好又快发展的l8条具体措施。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖