您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经人物 正文

周其仁:加息不解决当前问题

来源: 证券时报  作者: 记者 杨丽花   2010-11-18 16:57  编辑: 达鹏


  本报讯 在昨天举办的“中国创业家峰会”上,北京大学国家发展研究院院长、央行货币政策委员会委员周其仁表示,管理通胀可以把原来不在市场的东西放到市场中去,通过这种方式消耗掉货币量。周其仁提醒大家最近要格外关注当各种各样的政策,尤其是土地政策。

  周其仁说,靠加息不能解决当前问题。我国的加息调整了商业银行与贷款户的关系,其实还可以像美国一样,通过利率变动调整商业银行与央行的关系。在管理通胀、解决不断高涨的CPI问题上,周其仁说,除加息外还有很多方法,中国在管理通胀方面的手段是非常充分的。

  “当货币偏多时,把原来不在市场的东西放到市场中来,可以消耗掉一定的货币量。这些货币在资源流转中消耗掉。只要把这些资源投放到市场中去,就能把物价平抑下来。”在谈到具体资源时,周其仁提醒大家关注当前各种各样的政策,特别是土地政策。在土地消耗货币方面,重庆、成都等地已经开始有所尝试。

  当记者问到,这是否意味着将要把土地投向市场消耗货币量、未来中国的土地政策在流通和所有权方面将发生重大变革时,周其仁表示,土地政策的变革已经开始。当前林业用地政策已经发生变化,未来其他农村土地也将发生变革,这一点是肯定的。

  此外,如何解决当前中国“钱多”问题,周其仁称,要动员中国人民用外汇消费,动员中国企业去全球布局、消费。中国个人去境外消费以及境外旅游等已经兴起,但在全球投资方面,中国做得还远远不够。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖