您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

今年中国经济增速或达10% 物价涨幅仍可承受

来源: 中国证券报  作者:   2010-11-19 14:34  编辑: 达鹏


 

  抑制投资增长的因素:(1)中央继续控制计划内新开工项目、规范地方政府融资平台等举措将使政府投资额趋于收缩。(2)9月份以来,房地产政策新增加了限购令、提高购买商品房的资金门槛、规范土地开发使用的期限等调控内容,房地产价格将得到进一步抑制,房屋销售面积将减少,从而抑制房地产投资增长。(3)加息等货币政策微调使信贷融资环境趋紧,将对投资产生一定抑制作用。

  总体来看,四季度固定资产投资增速将继续回落。初步预计,四季度全社会固定资产投资增长19.2%,城镇固定资产投资增长19.6%,房地产开发投资增长19.9%。

  3、消费品零售额呈现稳步上扬态势

  推动消费增长的因素:(1)居民收入增长较快、收入分配改革预期向好及通货膨胀率上升将促使消费持续增长。(2)家电下乡和汽车以旧换新等鼓励消费政策将继续发挥作用,小排量汽车税收优惠和汽车以旧换新等鼓励消费政策在今年底将到期,为赶上优惠政策的末班车,今年四季度消费增量会大幅增长。

  抑制消费增长的因素:(1)住房消费降温,对相关商品消费有抑制性影响。(2)物价涨幅较大不利于低收入群体扩大消费。(3)扩大消费的部分政策边际效应递减。

  综合判断,在国家扩大居民消费需求、让居民更多分享经济发展成果的方针引导下,本轮消费扩张周期不会结束,消费需求仍将延续强势增长格局。初步预计,四季度消费品零售总额名义增长18.5%,高于去年同期3.2个百分点。

  4、外贸进出口增速将大幅回落

  促进四季度出口增长的有利因素:(1)世界经济总体保持复苏态势,有助于我国外需保持稳定增长。IMF秋季报告将今年全球经济增长率上调了0.2个百分点至4.8%。(2)我国机电出口产品和传统大宗出口商品具有较强的国际竞争力。(3)实施人民币跨境结算、扩大人民币互换协议范围、增加出口信贷额度、扩大出口保险覆盖率等“促出口、保市场”的外贸政策仍将会推动出口增长。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖