您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

今年中国经济增速或达10% 物价涨幅仍可承受

来源: 中国证券报  作者:   2010-11-19 14:34  编辑: 达鹏


 

  抑制四季度出口增长的主要因素有:(1)去年出口增速呈现明显的前低后高特征,四季度增速比前三季度提高22.3个百分点。(2)国外需求不稳对出口带来负面影响。世界各国复苏进程不同,日本和美国等主要经济体复苏艰难,将对我国四季度出口形成抑制。(3)近来人民币出现快速升值,将给我国部分薄利多销的商品出口带来较大影响。(4)受主要发达国家经济复苏步伐放慢和美国中期选举等影响,近来贸易保护措施不断增多。

  由于发达国家复苏势头减弱和上年基数因素的影响,四季度进出口增速呈明显放缓趋势。初步预计,四季度出口将增长10.9%,比1-3季度大幅回落23.1个百分点,全年完成出口额15285亿美元,增长27.2%;预计四季度进口增长15.3%,比1-3季度大幅回落27.1个百分点,全年完成进口额13535亿美元,增长34.6%;全年外贸顺差1750亿美元,同比下降10.8%。

  三季度经济由快速回升转向稳定增长

  今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,我国继续实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,有针对性地加强和改善宏观调控,积极推进经济发展方式转变和结构调整,经济回升向好势头进一步得到巩固,国民经济朝着宏观调控的预期方向发展。三季度,我国经济由快速回升转向稳定增长,但经济持续向好的基础更为稳固。

  1、经济运行由快速回升向稳定增长转变

  今年前三季度,我国经济总体运行态势良好,一、二、三季度GDP分别增长11.9%、10.3%和9.6%。增速有所减慢的原因:一是受上年基数逐季抬高的影响,二是国家主动进行宏观调控的结果。国家先后出台了抑制房价过快上涨、强化节能减排和规范地方政府融资平台等宏观调控政策,经济由快速回升转向稳定增长,但经济持续向好的基础更为稳固。

  2、工业生产速度和企业效益均较快增长,结构调整效果凸现

  1-10月份全国规模以上工业增加值同比增长16.1%,比上年同期加快6.7个百分点,工业增速大幅提高是推动经济回升最主要的动力。在节能减排目标约束下,工业结构调整取得积极进展。工业运行有如下特征:

  一是工业增长保持较快速度。去年工业增速呈现前低后高的走势,10月份增速比6月份提高5.4个百分点,但是今年6-10月工业增速基本保持在13%-14%之间,没有出现基数抬高导致增速明显下滑的局面,显示工业内在增长动力较强。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖