您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

今年中国经济增速或达10% 物价涨幅仍可承受

来源: 中国证券报  作者:   2010-11-19 14:34  编辑: 达鹏


 

  物价涨幅走高

  货币政策应转向中性

  1.三季度物价总水平基本稳定,

  一是居民消费价格稳中有升。受自然灾害比往年偏重和国际市场变化等因素的影响,今年居民消费价格呈现前低后高的走势,特别是进入下半年以后,CPI涨幅有所提高,但仍在可控范围内。1-10月份,居民消费价格同比上涨3%。其中食品等农产品价格上涨明显,是推动CPI上涨的主要因素。10月份,食品价格上涨10.1%,拉动CPI上涨3.3个百分点。

  二是生产性物价涨幅收窄。受经济增长趋稳、生产需求减弱及上年基数较高的影响,生产性物价涨幅呈现小幅回落的态势。1-10月份工业品出厂价格同比上涨5.5%,涨幅比上半年收窄0.5个百分点。1-10月原材料、燃料、动力购进价格同比上涨9.6%,涨幅比上半年收窄1.2个百分点。

  三是商品房销售价格涨幅连续回落。在房地产调控政策的作用下,商品房价格快速上涨的势头得到抑制。10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.6%,涨幅比9月份缩小0.5个百分点,这是今年5月份以来商品房屋销售价格同比涨幅连续第6个月回落。

  2.四季度CPI将创新高

  四季度推动价格上行的因素:(1)农产品价格上涨势头较猛。最近一个时期,我国食用油、糖、棉花以及早籼稻价格全面上涨,对四季度总体物价的上推作用较大。(2)国际大宗产品价格上涨,输入性通胀压力增大。近期美元贬值刺激了国际大宗商品价格的大幅上扬,国际市场农产品、黄金、有色金属以及石油价格均呈现上涨趋势,对国内价格的传导影响加大。(3)节能减排和要素价格改革,将使水、电、气、油等能源资源价格走高。国家发改委已经公布了居民用电实行阶梯电价的征求意见方案,成品油价格年内第二次上调,均会推动四季度价格上行。(4)劳动力价格上涨压力增大。企业家调查显示,对于“当前企业经营发展中遇到的最主要困难”,选择比重最高的是“人工成本上升”,占73%,比2009年提高了11.7个百分点,排在所有16个选项的第一位。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖