您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

今年中国经济增速或达10% 物价涨幅仍可承受

来源: 中国证券报  作者:   2010-11-19 14:34  编辑: 达鹏


 

  抑制价格上涨的因素:(1)国家管理通胀预期的政策措施力度较大。四季度商务部和国家有关部门将对肉类、食糖、食用油等农产品采取加大投放等措施,调剂商品余缺,有益于物价稳定。(2)初步预计今年秋粮有望再获丰收,粮食增产一定程度上为保持粮价稳定打下了坚实的基础。(3)翘尾因素的影响减弱。今后几个月翘尾因素逐渐减小,四季度CPI翘尾因素约为0.76个百分点,比三季度减小0.87个百分点,对物价有下拉作用。

  初步预计,四季度居民消费价格上涨3.8%,比1-3季度涨幅扩大0.9个百分点,创年内季度新高,全年累计CPI涨幅将略高于3%,基本可以实现调控目标。预计四季度工业品出厂价格上涨4%,比1-3季度涨幅下降1.5个百分点,全年上涨5.3%。

  综上所述,在巩固经济回升向好成效的同时,必须坚持不懈地推进结构调整和完善市场调控手段,大力促进经济自主性增长,为“十二五”规划启动打好基础。建议审时度势,推动货币政策由扩张性向中性转变;加快收入分配改革,为包容性增长创造条件;合理调整税收分成比例,推动节能减排的市场化运作;采取组合调控措施,确保物价水平稳定。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖