您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

利空压制期指逢高沽空为主

来源: 证券时报  作者: 中大期货 邱营   2010-11-19 16:11  编辑: 达鹏


  回顾自11月5日至11月17日的行情,IF1012合约从高点大幅下挫15%左右,幅度之快之大远超市场预期,其势如国庆之后大盘的走势,而方向却相反。而在此过程股指伴随着中石油和中石化大幅波动也耐人寻味。目前来看,近期国内外四重利空造成了股指和期指的跳水,也如同乌云压制着大盘。

  其一,流动性方面,自10月11日央行上调6银行准备金之后,10月19日打破国内大部分机构预期,宣布加息25个基点,11月10日再次上调存款准备金率50个基点,短期内再次加息的预期笼罩着各类投资者。而从目前央行的言论和实际动作以及对通货膨胀的关注来看,年内再次加息成为大概率事件。

  其二,自国家领导人和央行对人民币汇率机制改革的频频表态来看,人民币升值仍是主线,但人民币升值利好国内股市的逻辑,因为外管局加强对”热钱”的管理而减弱。

  其三,打压通货膨胀。我国10月CPI上涨4.4%,PPI上涨5%,通货膨胀进一步加速,国务院于17日表示采取一系列措施来稳定物价。这一系列举动,很可能影响大宗商品期货和现货市场投机的氛围,这种情绪也会传染到股票市场,造成国内金融市场因为此预期而大幅下挫。

  其四,自欧洲央行和IMF联手拯救了希腊债务危机之后,同样的问题又开始在爱尔兰上演,欧元结束上涨态势,美元成为避险资金的选择,造成国际原油和其他大宗商品价格大幅下挫。

  国内外诸多机构在短短几天之内,就开始从集体唱多转而翻空,前期因为集体看多而累积的资金在利空情绪的影响下而恐慌平仓,期指盘中大幅跳水;但值得注意的是,急剧的跳水并没有伴随着成交量的明显放大,意味着很多资金处于亏损但仍没有平仓,如果没有利好,这些资金将成为后市的压力。

  但就短期来看,国内外市场仍存一个唯一的利好,即爱尔兰主权债务危机并没有市场反应的那么大,预计接下来,就会伴随着欧元重拾升势和美元的继续下挫,这有利于重新增强市场信心。不过在前述分析下,短期内,无论是外部的可能利好,还是股市可能的技术反弹,也都会受制于资金压力而表现乏力,那么股指期货仍将是短期偏空,安全的策略就是逢高沽空。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖