您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

樊纲:中国不会出现高额通货膨胀

来源: 人民日报海外版  作者: 张竞怡   2010-11-22 09:39  编辑: 达鹏


  中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲指出

  中国不会出现高额通货膨胀(权威访谈)

  今年GDP有望增长10%左右但经济尚未热致高通胀程度

  “中国保持经济增长不是问题,甚至还有点偏热。”近日,中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲在第八届上海理财博览会高层论坛上预测,今年中国GDP增长可能会有10%左右。他还指出,当前的通胀主要是输入性通胀,目前中国不会出现高额通货膨胀。

  不需要全面严厉的紧缩政策

  “中国经济目前面临的最大问题就是通货膨胀风险,但经济还没有热到足够导致高通胀的程度。”樊纲认为,2010年中国经济没有2005年、2006年那么热,但GDP仍有望实现10%的增长,2011年GDP也会保持在8%、9%的水平。

  “支撑中国经济增长的因素首先是企业投资开始恢复,其次是房地产投资的增长,而目前房地产投资增长在36%左右。”樊纲指出,房地产市场的调整不一定就意味着房地产投资会出现大幅下降,房地产调控对投资的影响主要集中在几个大城市,对二、三线城市基本没什么影响。

  在他看来,中国经济目前面临的最大问题就是通货膨胀风险,但樊纲强调,中国目前应该不会出现高额通货膨胀。“很难用宏观经济的现状来解释中国目前面临的价格上涨,中国经济增长虽然强劲,但没有热到足够导致高通胀的程度。”樊纲认为,既然价格上涨不是由全面过热引起,也就不需要全面严厉的紧缩政策。

  目前主要是输入性通胀

  樊纲说,价格上涨也很难用国内食品市场供需来解释,今年仍是一个丰收年,秋粮达到历史最高产量,国内大宗商品供求关系较为稳定。“因此目前中国的通胀主要还是由国际粮价大幅上涨引起的输入性通胀。”

  此外,预期也推动了国内通胀。“美国第二轮量化宽松货币政策出台后,世界流动性增加预期就形成了,紧接着形成中国外汇资本流入预期,从而导致通胀预期增大,这也会影响国内价格,而这在一定意义上也是输入性的。”


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖