您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

中央经济工作会议或近期召开 货币政策趋向收紧

来源: 中国证券报  作者: 记者 朱宇   2010-11-22 09:47  编辑: 达鹏


  参考往年惯例,预计中央经济工作会议将在两周内召开。分析人士预计,在通胀压力逐渐加大的背景下,防通胀将成为明年宏观调控的首要任务,货币政策趋向于收紧,财政政策则有望继续保持积极。

  货币政策可能正式转向

  从往年情况看,多在11月27日前后召开中央政治局会议,分析研究明年经济工作。届时第二年的经济政策方向将大致清晰。此后一周内召开中央经济工作会议。2007年以来的三次会议,召开时间均在12月初。2009年的中央经济工作会议于12月5~7日召开,预计今年的中央经济工作会议也将于两周内召开。

  每年的中央经济工作会议是最高级别的经济形势分析和决策会议,总结当年经济工作,确定并部署明年的财政政策、货币政策及其他宏观调控政策的走向。

  分析人士认为,如果说2009年中央经济工作会议对2010年的定调是延续2008年以来的政策取向,“保持宏观经济政策连续性和稳定性”,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,那么针对近期国内外经济形势出现的新变化,2010年的政策基调将作出显著调整。

  当前国内外经济形势纷繁复杂,从国际上来看,美国于本月初宣布推出第二轮定量宽松货币政策,引发全球金融市场动荡,热钱涌向新兴经济体,资产价格泡沫膨胀,部分经济体货币与贸易摩擦频发;从国内来看,最突出的矛盾是CPI连续数月走高,物价上涨压力十分严峻,流动性收紧预期强烈。

  分析人士认为,央行10月份加息和本月两次上调存款准备金率,一些大型金融机构的准备金率达18.5%的历史最高水平,事实上宣告了货币政策由适度宽松走向稳健。而必要时将实行价格临时干预措施,说明当前通胀形势已十分严峻,防通胀将成为接下来一段时间宏观调控的首要任务。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖