您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

吴晓灵:货币政策应回归稳健

来源: 证券时报  作者: 周 宇   2010-11-22 14:30  编辑: 达鹏


  本报讯 全国人大财经委副主任吴晓灵近日在参加中国宏观经济论坛时表示,中国未来存款准备金率仍有上调空间。她同时强调,目前货币政策应回归稳健。

  吴晓灵称,宽松的货币信贷环境确实减缓了金融危机对中国的冲击,但也恶化了调结构、转方式的货币环境。因为只有在资金紧张的情况下,才能产生优胜劣汰。

  她指出,目前中国货币过多是一个不争的事实,必须给予正视。过多的货币加大了通胀的压力,并催生资产泡沫,必须加以管理。为此,吴晓灵建议,货币政策应该回归稳健。

  就具体操作路径,吴晓灵认为,通过收紧银根就可以逼高贷款利率。她认为,当前存款准备金率还有上调空间,并建议可以更多地采取这一数量型调控工具。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖