您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

中国玉米4年来首次进口 专家担忧再现大豆困局

来源: 重庆晚报  作者:   2010-11-22 14:34  编辑: 达鹏


  国际食物政策研究所所长樊胜根博士是享有国际权威的粮食问题专家,他认为中国决策层在大豆问题上存在战略性失误,导致国内非转基因大豆在进口转基因大豆的倾销下毫无竞争力。

  事实上,樊胜根对中国玉米的担忧更为迫切和现实。今年前七个月,中国玉米的进口量同比增加了56倍;仅在7月份就进口玉米19.4万吨,同比增长了148倍。

  进口激增

  虽然前七个月28.2万吨的进口数字并不大,但很多业内人士还是注意到,这是近4年来中国首次进口玉米,也是近15年来中国第一次这么大规模地进口玉米。

  芝加哥玉米期货从今年7月以来的近三个月内,连续上涨,突破前期高点,已经累计上涨超过50%。期货界人士认为,这一价格走势不理性,脱离基本面因素,是资金过度炒作玉米。

  同是局外人,美国方面包括该国农业部、大豆协会、大豆出口协会和谷物协会在内,却是充满惊喜与期待,他们甚至相信未来中国玉米的市场将和大豆一样潜力无限。

  从农业部内部人士处获悉,迄今为止中国已经从美国采购了150万吨玉米。而来自阿根廷方面的消息称,在与中国农业部进行多次磋商后,双方达成2011年中国从阿根廷购买550万吨玉米的双边协议。

  库存谜团

  近几年,中国常年玉米产量和消费量都在1.5亿吨以上,属于世界玉米生产和消费大国。从消费用途看,主要是饲料消费和工业消费,占玉米总消费量的90%左右。

  国家统计局数据显示,去年中国玉米总产量为3297亿斤,比2008年减少了39亿斤;去年玉米的总消费量为2967亿斤,比2008年增加78亿斤。

  从3月初开始,继大蒜、绿豆价格大幅蹿高之后,玉米价格也逐步上涨,到4月份惊动了国家发改委、国家粮食局等相关部门。为了平抑价格,自4月13日起,国家启动了2010年度临时储备玉米竞价交易。但奇怪的是,每周一次的临储拍卖都是100%成交,价格也出现越抛越高的反常状况。

  5月下旬,在停止拍卖一段时间之后,以限制加工企业盲目囤粮为目标,国家修改了临储玉米竞价交易规则,继续投放储备玉米,当时玉米价格稍有回落。但一个月不到,玉米价格又恢复上涨,8月份甚至达到每吨1976元,创历史新高。

  近期猪肉价格和禽蛋价格的不断走高,推动了玉米需求的继续增加。反过来玉米价格的变动则直接影响着这些生活必需品的消费价格,毫无疑问,这一趋势将至少延续到春节前后。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖