您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经时评 正文

巴曙松:中国可推5招应对美量化宽松货币政策

来源: 中国企业家网  作者:   2010-11-22 15:00  编辑: 达鹏


 

  (四)人民币更为清晰挂一篮子货币在量化宽松的背景下,中国适度温和的汇率调整不可避免,这既有经济上的合理性,也是升值压力加大,资本流入冲击下的主动选择。

  从汇率制度转换的趋势上看,中国未来或将考虑的一个政策选择可能是:逐步从参考一篮子货币,转向直接或紧或松的直接盯住一篮子货币,从而给国际市场一个清楚的预期,确定相对稳定的升值幅度,这个制度转换的完成将有助于稳定货币与金融条件。

  扩财富池增金融产品规模

  (五)增发新股及金融产品

  在量化宽松与货币充足的条件下,货币作为一种财富累积的方式,吸引力已明显下降。在货币总量不断扩大的情况下,货币“资金池”需要寻找回报率更高、价值更为稳定的流向。理论上,古玩、字画等均可成为潜在的“财富池”中的一种,但由于总量有限,其吸收货币资金的能力也较小。此外,房地产作为目前居民积累财富的重要渠道,由于调控因素的影响,吸收能力也将暂时受到抑制。在这种情况下,一种潜在的政策选择就是最大程度地扩大“财富池”的种类,如扩大金融产品的数量与规模,加快上市公司的发行、放开对服务性行业的准入、加快债券市场的发展等都可发挥类似作用。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖