您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

期现套利成稳健投资者首选

来源: 证券时报  作者:   2010-11-26 15:52  编辑: 达鹏


  股指期货上市已有7个月之久,市场交投日益活跃。投机交易、期现套利、跨期套利等成为了投资者最主要的交易策略,其中期现套利成稳健投资者首选。

  投机交易策略占主流

  不同的投资者都有各自的交易策略偏好,多数情况下,区分为超短线交易、短线交易和中线交易,长线交易在期指投资策略中相对较少。根据数据统计,期指上市前一段时间,95%以上的交易属于日内投机。正常情况下,一个投资者的特定交易习惯很难改变,不过,如果行情趋势相对明朗时,超短线投资者不妨延长持仓时间以便增加收益。

  在行情判断方面,除了基本面之外,投资者需要更多从期指市场自身特性入手辅助判断,比如,要持续关注特定合约上资金进出情况;要持续关注特定合约上净持仓以及多空集中度的变化;关注期现价差以及跨月价差对于趋势行情和日内行情的影响等。

  期现套利成稳健投资者首选

  继上市初期期现套利机会频现之外,10月火爆上涨行情再度引发期现价差大幅偏离,套利机会频现。当然,除极端行情引发价差大幅偏离情况之外,期指市场多数时段均存在期现套利机会,只是收益高低不同而已。相对来说,期现套利还是受到了多数稳健投资者的青睐。

  期现套利策略思路是给定一个开仓阀值和平仓阀值,当股指期货当月主力合约对现货的价差比例超过开仓阀值时,套利者将买入现货,卖空股指期货当月主力,之后等价差比例回落到平仓阀值时,套利者平仓获利,如此滚动进行套利。(这里的开仓阀值以价差比为标准,超过0.8%即开仓,平仓阀值设为0%)。

  跨期套利机会不容忽视

  在关注期现套利机会的同时,投资者也不应该忽略跨期套利机会。在特定的情况下,跨期套利表现相对稳定,存在一些不错的机会。

  其一,程序化跨期套利机会。如果跨月价差波动表现相对稳定,而且持续在一定区间范围内波动,这时存在很好的程序化跨期套利机会。其二,事件性跨期套利机会。在红利发放期间,合约间的价差都容易发生较大幅度变化,而恰恰跨期套利对于由分红引起的价差变动比较敏感,所以存在套利机会。其三,新合约上市首日所潜在的跨期套利机会,即在买入新合约的同时卖出当月合约,等价差扩大到一定程度后,双向平仓获利。其四,老合约在退市之前几个交易日潜在的跨期套利机会,即临近交割日前七个交易日的时候就可以考虑卖出当月合约同时买进次月合约的跨期套利操作,临近交割日的前一交割日选择获利了结,该策略风险相对较低,而收益较为稳定。

  把握交割日投资机会

  每个月的第三个周五均有合约到期进入最后交割日,这样一个特殊的交易日也存在特定的投资机会。这里笔者提出相应投资策略,在最后两个小时的交易时间内可以根据已有指数估计出沪深300期指的结算价,同时结合行情预判。当预计沪深300指数出现上涨趋势的概率较大,而且到期合约期价低于测算得到的结算价,并且达到一定比例,此时可以大胆买进到期合约,如果到期合约期价高于测算的结算价,则不进行交易;反之亦然。该策略不一定要持有合约到最后交割,也可以提前平仓。 (东证期货研究所 杨卫东)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖