您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

期指难现连续高升水机会

来源: 证券时报  作者: 海通期货研究所 姚欣昊   2010-11-29 15:46  编辑: 达鹏


  上周五期指被动跟随沪深300指数运行,基差变化不大,没有出现较好的期现套利开仓机会,午后主力IF1012合约出现过基差归零的套利平仓机会。目前大盘处于弱势格局中,预计近期很难出现11月上旬类似连续的高升水机会。

  具体来看,股市开盘时,IF1012的基差不足20个点,落入无套利区间之中。上午大盘指数盘整后回升至开盘价以上,IF1012基差在0到20点以内波动,零星出现过不到0.5%的套利年化收益,大部分时间则在无套利区间内运行,期指多头表现较为谨慎。午后沪深300指数再次走出下落后反弹回升的形态,IF1012在全日最低点附近几乎走入贴水中,反弹时仍然没有走出无套利区间,多头之谨慎尽显无疑。值得注意的是,各ETF在IF1012合约基差归零时未显著放量,显示套利持仓者大多不满足于0基差的平仓点位,操作思路日趋灵活。

  次月合约IF1101的套利年化收益日内在0.5%到3.5%之间波动,其中10点31分夺得当日期现套利年化收益率峰值3.67%,为上周的最低水平。两个远月合约的套利年化收益日内波动区间与IF1101较为接近,与前两日相比没有出现明显的变化。

  目前大盘处于弱势格局中,在调控政策“靴子”落地前,要让期指市场多头主动拉高合约价格以形成一个大基差氛围显然非常困难,因而近期很难出现类似本月上旬那种连续的高升水机会。套利者若想要提高收益,逢大基差机会开仓时必须做到眼疾手快,或者在持仓后等待合约出现较大贴水时平仓以获取额外的套利收益。

  此外,上周五各期指合约大致呈现近强远弱,跨期套利机会不多。IF1101与IF1012的价差日内在30到35点之间窄幅震荡,前几日开了买IF1012及卖IF1101仓位的投资者全日有机会平仓获利出局,预计本周该价差仍会维持30到60点的区间波动,跨期套利者在两个合约价差走出这个区间时可以反向开仓。最远月合约IF1106与主力合约IF1012的价差跌入120点以内,对该合约组目前宜以观望为主。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖