您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

紧缩预期将加强沪胶调整压力

来源: 证券时报  作者: 广发期货 刘孝毅   2010-12-03 16:22  编辑: 达鹏


  全球流动性仍然充裕,经济增长总体向好,大宗商品价格上涨的大基调仍然没有改变。由于过度通胀威胁民生,中国流动性政策可能明显收缩,而价格干预措施频出,期货交易所风控力度加强,这对期价构成短期的利空影响。

  天胶生产国组织最新月报认为,2010年全球天胶供应增长约5.3%,并且后期仍有下修风险。这样,2007-2010年的年均增长率只有0.5%。2011年全球天胶供应难以有效提升,因2012年之前可割胶面积难以大幅扩张。由于2005年之后种植的胶树开始割胶,所以2012年的供应有望明显增加。天胶生产国组织同时认为,若需求没有受到实质性下降,则全球天胶供需偏紧的格局将延续到2011年底。

  10月和11月,东南亚天胶主产国发生了较大的自然灾害,对天胶供应造成了显著的影响。第一大产胶国泰国连降暴雨,部分胶树被淹,橡胶树受损直接导致原料供给减少,初步估计可能造成20万-30万吨的损失。这样,今年泰国天胶生产增加幅度可能非常有限。近期泰国天气预报显示,在年底和明年初,泰国南部仍然可能有明显的降雨,从而对割胶工作造成影响。

  天胶需求有所放缓,但无碍向好的大势。全球汽车业总体稳定。美国汽车销量走高,但欧日车市因补贴政策结束而出现明显的下滑。中国和印度车市仍然表现较好。中国流动性政策可能出现变化,2011年汽车刺激措施将纷纷结束,而大城市汽车拥堵和政府限行措施越来越多,这将对汽车消费增长带来负面影响,但我们认为不会影响汽车消费中期高速增长的格局。10月和11月,由于胶价大幅上涨,下游轮胎制造企业开工率下滑。轮胎企业迫于成本压力,纷纷被动提价,价格上涨对轮胎销售造成短期负面影响。接近年底,备货需求增加,而下游产业对轮胎价格逐步接受之后可能使轮胎销售逐步回归平稳。

  由于泰国天胶供应吃紧,泰国原料胶价格非常坚挺。受到流动性紧缩预期和价格干预措施的影响,国内天胶价格持续走低,使得相对于海外胶价明显偏低。本轮下跌过程当中,沪胶远月升水格局总体得到维持,期限价差结构并没有受到实质破坏,后市胶价仍有走高的可能。

  天胶供需偏紧的格局将在明年延续,而未来两三个月为胶价的强势期。我们认为沪胶目前已有超调特征,后期若继续下跌将提供中线买入良机。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖