您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

金市避险情绪热潮能延续多久

来源: 证券时报  作者:   2010-12-03 16:22  编辑: 达鹏


  周三黄金市场整体走势呈现底部逐步抬高的态势。美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares经过了几日的沉寂后大幅加仓7.28吨,一定程度上提振了市场的看涨情绪。而在爱尔兰引发的避险情绪在与全球制造业回暖和美国强劲数据的争夺中仍占据着上风,但这同时也加大了后市的不确定性。投资者避险情绪到底能持续多久?

  如此强劲的避险买盘需求显然要归功于欧元区债务危机的进一步恶化。爱尔兰债务危机刚刚开始朝向正确的方向发展,葡萄牙债务局势就已经进入人们的视线。种种迹象表明,爱尔兰债务危机已继续蔓延至包括葡萄牙和西班牙在内的其他欧元区周边国家。

  尽管葡萄牙方面一直否认需要资金援助,但许多欧元区国家和欧洲央行仍在敦促该国向欧洲援救基金申请救助。标准普尔此前表示,可能下调葡萄牙信贷评级,令深受欧债危机忧虑困扰的市场更加焦灼不安。

  数据显示,国内和欧洲公布的11月制造业指数显示其制造业增长步伐加快,美国11月ISM制造业指数亦显示美国制造业持续扩张,这提升市场对全球经济复苏的预期,欧元区相关忧虑有所减弱。欧美股市受提振上涨超过2%,欧元引领非美货币兑美元反弹,投资者在这个过程当中必然会分散资金进入欧元和股市。但金价并没有发生超跌的行为,说明这样的资金分流作用仅仅是暂时和小规模的。

  笔者认为短期内由于欧债危机担忧仍在,欧元汇率反弹并不稳固,未来几日很可能会再次回落至1.3一线。另一方面,黄金市场还是面临着几方面的风险:其一,金市当前的最大风险——年末获利了结难关即将到来,当前金价走高可能给予投资者更多理由执行获利了结指令,除非金市避险需求进一步加大。其二,如果避险需求时隐时现,而美国的数据再度强势上扬,高风险高收益的货币重新受到追捧,金价回调也将成为自然而然的事情。

  所以,在关注数据本身的同时,避险情绪是如何变化,投资者是如何看待这样的数据变化,直接将影响市场的风险偏好与价格的方向性选择。

  (高赛尔金银 王宗欣)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖