您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

三因素支撑期指短线反弹

来源: 证券时报  作者: 魏 博   2010-12-07 15:52  编辑: 达鹏


  对于股指期货的中期走势,当前市场上主流观点较为一致,普遍认为近期内股指期货将维持区间震荡的走势。

  近期A股市场投资者的心态较为悲观,突出表现在11月初以来全球主要国家股指下跌中,我国A股的下跌幅度超过了美国、法国、印度、韩国等多数国家,在11月底12月初全球主要国家股指的反弹中,A股的上升幅度又远远落后于其他国家。不过,随着11月经济数据的出台和国内政策的逐步明朗,国内投资者的悲观预期将有所改善,股指期货多头的力量有望增强,期指短线有望反弹。

  总的来说,未来支持期指短线反弹的动力可能来自于三个方面:对紧缩政策担忧的下降、市场流动性的改善和投资者关注焦点的转移。

  从短期走势来看,目前期指处于整个中期震荡区间的底部,短线有望小幅反弹向上,试探震荡区间的上沿。从技术上来看,股指期货合约近两周的连续调整并未有效跌破从7月初以来的上升通道,短线反弹的概率也较大。

  资金面方面,接近年底,无论是股票市场还是期货市场,市场流动性都趋于紧张,这也是造成股指期货走势较弱的一大原因,短期内预计场内投资者的资金面难以大幅宽松,但投资者可关注美元指数下行以及国际热钱冲击对市场流动性的影响,国际间资金的流动或者对于这种资金流动的预期将对股指期货产生利多影响。

  另一方面,当前市场关注焦点集中在通胀走势和国家抑制通胀政策的博弈上,在通胀和反通胀的困局中,期指的走势也显得缺乏方向,后期随着经济数据的公布,股指期货市场的关注焦点可能从通胀与反通胀的博弈转移到经济基本面上来,在此背景下,目前我国和全球经济基本面好于预期的概率较大,一旦经济数据超预期将加大期指反弹的力度。

  基于期指可能从目前位置短线反弹的预期,建议投资者可以逢低做多股指期货。在合约选择上,由于近期主力合约将从IF1012合约换至IF1101合约,届时IF1101合约走势将强于IF1012合约,建议投资者选择IF1101合约进行操作,具体点位上建议,在3180-3200点区间逢低开立股指期货多单,止损位设在3140点,止盈可设在3350点附近。 (国泰君安期货 魏博)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖