您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

期指有望继续上攻但空间有限

来源: 证券时报  作者: 浙商期货研究中心 李晨   2010-12-15 20:00  编辑: 达鹏


  自上周五反弹以来股指期货已上涨百余点,昨日市场做多动能有所减弱,未能延续前一日的大幅反弹之势,呈现弱势震荡格局。总体来看,股指期货四个合约总成交量仅为15万余手,比上一交易日大幅减少7万多手;总持仓继续增加800多手,目前总持仓近36000手。

  当前央行之所以慎用加息利器,主要是基于以下两个方面的考虑:一是担心加息会加大地方政府融资平台的债务负担,二是加息会加大对复苏中的实体经济的冲击。但由于实际负利率带来的困扰仍存在,加息实属必要,只是在时间窗口上或有所推迟,因此短期内仍可将上调存款准备金率视为靴子落地。

  随着IF1012合约交割日临近,主力继续向IF1101合约移仓。中金所会员持仓数据显示,IF1012合约空头减仓幅度最大的仍以券商系席位为主,中证期货和国泰君安分别减仓1693手和227手,华泰长城紧随其后,总持卖单减少174手。而从即将晋升主力的IF1101合约的总持卖单增加情况看,中证期货大幅增加2205手,国泰君安则小幅增加400手。由此显示,中证期货将大量空单转至IF1101合约,可见其对于短期多头的做多动能将有所减弱的预期。

  另外,从IF1012合约总持买单变化来看,中证期货小幅加仓124手多单,而国泰君安减持560手的多单,其它席位都有不同程度的减持;而这些席位在IF1101上的买单同时有所增加,其中国泰君安在IF1101上增加的买单排在首位。

  当前政策的利空已基本提前得到消化,结合持仓结构以及盘面的走势来看,笔者认为期指短期有进一步上攻的可能,但由于市场对于加息的担忧挥之不去,故反弹的空间有限。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖