您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 基金入门 正文

在基金分红中如何寻觅投资机会

来源: 经济日报  作者: 记者 贾伟   2010-12-16 17:01  编辑: 达鹏


  随着年末临近,越来越多的基金陆续分红。据Wind数据统计显示,截至12月9日,今年以来共有309只基金成功实施分红451次,其中,285只开放式基金成为了今年的分红主力,分红总额达到891.93亿元,同期24只封闭式基金也有156.78亿元的分红,两者合计分红1048.71亿元,而2009年基金分红总额仅为460.53亿元。

  基金分红是利是弊?

  一提起基金分红,不少投资者就会直接联想到基金在变相减仓。部分投资者提出,基金年底大规模分红是否与近来A股市场持续低迷震荡有关?

  国金证券基金研究总监张剑辉表示,2004年7月1日实施的《证券投资基金运作管理办法》第35条规定,开放式基金的基金合同应当约定每年基金收益分配的最多次数和基金收益分配的最低比例。因此,基金分红含有契约的要求,不能简单作为基金对市场判断的参考依据。

  海通证券基金分析师吴先兴认为,分红一直是基金回馈基金投资者的一种方式,分红并不意味一定是基金对后市比较谨慎,很多时候也有可能是考虑到运作规模的原因,特别是进行大比例分红时,减少了基金规模,对基金管理人的运作可能更为有利。当然,在基金对后市比较谨慎时,也有可能选择分红这种方式让投资者落袋为安。

  好买基金研究中心分析师曾令华也认为,基金分红与其对后市的态度并没有直接的关系。如果基金经理不看好市场,直接减仓就可以了,没有必要通过分红的方式。分红之后,仓位反而是升高了,而且基金公司还损失了管理费。

  曾令华表示,从另一方面看,基金分红更多是为了降低基金累计收益丰厚之后出现的基金投资者大规模赎回的风险。通过分红将一定收益返还给投资者,投资者一方面可以落袋为安;另一方面还节省了赎回的手续费,因此,小额分红对基金公司和投资者来说都是良性的。

  分红与业绩成正比

  开放式基金的分红实际上是把部分基金资产变现,其来源是基金在投资运作中实现的收益。对投资者来说,基金分红的实质就是减少收益性资产,而相应增加储蓄性资产。虽然部分理财专家认为分红对投资者并无实质意义,但大多数投资者购买基金既希望获取长期增值,也希望能够满足短期的现金需要,定期分红的基金可以最低成本(免税、免赎回费)让投资者抽取投资回报,这种低成本实现收益的方式也得到很多机构投资者的青睐。

  那么,有哪些基金分红最慷慨呢?根据wind数据统计2005年以来的股票型基金、混合型基金的分红情况,在139只已分红的股票型基金中,分红总额排在前列的分别是易方达价值精选82.7亿元、工银价值69.7亿元、华夏优势增长68亿元,分红次数排在前面的分别是中邮核心优选12次、易方达价值精选9次、建信恒久价值9次、工银价值8次。在所有股票型、混合型基金中,分红总额排在前面的分别是华夏红利、嘉实主题、易方达价值精选、华夏成长和工银价值。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖