您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

经济前景复杂 操作需灵活应对

来源: 证券时报网  作者: 高兴   2010-12-30 15:52  编辑: 达鹏


  从中央对明年宏观经济政策的定调看,积极的财政政策和稳健的货币政策,反映出当前经济的复杂性和不确定性。一方面,我国同样面临着严峻的就业问题,因此需要保持一定的经济增长速度,所以要“积极”、“灵活”;另一方面,目前面临的通胀压力很大,需要防止经济过热,所以要“稳健”、“审慎”。

  另外,明年的国际经济环境也面临着复杂的局面。目前来看,美国可能还会实施第三轮量化宽松货币政策;而欧洲债务问题还在持续恶化,从希腊、爱尔兰等经济小国,逐渐向葡萄牙、西班牙等经济大国扩散,这使得各国不得不削减财政支出,经济形势不乐观。这些变化给我国的影响不仅在于对出口带来的较大冲击;而且发达国家的宽松货币政策还带来大量的热钱,这对于致力于控制流动性的我国政府来说,是一个很大的难题。

  那么,对于指数来说,明年的走势会更多地依托中国央行政策的微调而出现相应的上涨或下跌的走势,面对复杂的国内外经济形势,出现中长期趋势性行情的概率相对较少。因此对于投资者来说,就需要采取相对更为积极与灵活的策略来应对。

  在现货方面,可以以“战略性新兴产业”为依据,选择相对受资金追捧,走势强于指数的板块个股,作为一揽子的现货组合,操作上以买入并持有为主;而相对地,在股指期货市场上的操作就相对灵活,需要选择合适的时机卖出对应的股指期货合约,一般地,应在期货出现较高升水的时段介入空头头寸。这样,一方面可以利用期货市场,规避可能出现的系统性风险;另一方面,又可以通过期现基差的变化,获取期货高升水带来的收益。而在市场方向发生变化的时候,又可以灵活地调整期货头寸的方向,而不是一味地持有期货的空头头寸,以最大限度地获得期现两个市场带来的收益。 (光大期货研究所 高兴)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖