您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 保险 > 保险评论 正文

专家支招教你车险理赔 看清“看上去很美”的全保

作者: 稿源: 人民网  2013-03-26 15:31


  随着海口私家车数量逐年增长,越来越多有车族开始与保险公司打交道,但在车辆保险索赔过程中时有争议。一方面,有车族经验不足,对条款理解不到位;另一方面,车险与其他险种一样,许多情理之中的事,有时却在保障之外。如何才能最大化保障自己的权益?为此,记者采访了中国保监会海南监管局的专家,专家通过近年的几个案例进行了解答。

  砸车盗包不赔玻璃?

  案例

  16日下午,尹女士从海口一小区单元里出来,发现停了两小时的私家车左后玻璃已被砸破,车内挎包不翼而飞。于是立刻唤来保安,并拨打110报案,再向保险公司报险。

  不久,理赔员赶到现场,看到警察和小区物业都在,便将尹女士唤到一边偷偷地说:“你若一开始就将车开出小区,假装被不明物砸的,我还可以操作,现在报案了,我可没办法帮你了。”理赔员还提到,按照保险公司条款,这类人为造成的玻璃破损,是不予赔付的。

  对于“玻璃单独破损险”,该理赔员表示它的理赔范围是指保险车辆在行驶过程中,发生的本车玻璃单独破碎,“恶意行为不属于理赔范围。”

  专家解析

  海南监管局有关专家认为,由于什么是恶意行为其实很难界定,现在普遍的做法是,车主如果购买了玻璃单独破损险,遇到事故后报案时只要不说明具体原因,一般会获得赔偿。

  操作不当涉水险也不赔

  案例

  海南台风多,海口市民李先生新车拿到手后的第一件事是买保险,又特别购买了涉水险。但有一次台风天气李先生外出车辆泡水后后,保险公司竟然拒赔,理由是“车辆涉水熄火后再次启动造成的损失”。李先生闻所未闻,又向律师,保险监管机构多方咨询,最后只有认栽。

  原来,车主在水中打火导致的发动机进水损坏,是车主操作不当,属于保险公司的责任免除范围,不予赔偿发动机的损失。

  专家解析

  海南监管局有关专家认为,涉水行驶导致发动机熄火,绝不能二次打火。如果再次尝试打火,发动机一定会进水,就属于人为造成严重损失,保险公司是不会赔的。正确的方法是应立刻拨打保险公司客服电话联系拖车救援,以免因路面积水上升导致发动机被水浸泡。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖