首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 消费维权 正文

聚焦兰州市消费投诉典型案例

2014-03-17 10:44 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   朱宇鲲

  商家不履行告知义务侵犯知情权

  《消法》规定,消费者在购买商品和接受服务时有知情权和选择权。

  2013年2月4日,市民赵某在东盛公馆用餐时,点了一道“河豚”菜品,标价298元,但结账时发现为398元。询问时,商家说没有298元档位的菜品,改为398元的菜品。赵某认为未及时告知其情况,侵犯其知情权,且酒店并未为其出具298元与398元菜品的相关区别,要求酒店对此行为做出合理解释。

  兰州市工商局城关分局工商所接到申诉后,介入双方调解,最终商家向消费者退还多收的钱,并向消费者当面道歉。

  同样的遭遇让市民王女士苦恼不已,她在年前装修购买建材时,参加了某商场举办的抽奖活动,中了抵用券3000元的奖项。当她再次到商场购买建材时,被要求要消费1万元才能抵用3000元,但是券上并未注明,王女士认为不合理,进行了投诉。

  兰州市工商局工作人员接诉后与王女士一同前往该商场。经调解,该商场同意按原承诺直接抵用。

  对此,工商执法人员介绍,这种抽奖活动,它以有奖销售为幌子,不兑现承诺,事先又不明示,是一种欺骗性的有奖销售,应予以制止。

  不合格食品类投诉居高不下

  市民李女士向工商部门反映:兰州东方红广场某超市销售的冻鸡,包装内的调味包生产日期标注为2012年,而外包装生产日期标注为2013年7月8日,但因冻鸡在调味包内包装,涉嫌食品质量有问题,并且商家涉嫌涂改生产日期,当事人要求工商部门查处。

  兰州市工商局城关工商分局工商所执法人员接到举报后,经调查了解,发现情况属实。最终依据《食品安全法》,对超市涂改生产日期行为进行处罚,没收非法所得1036.8元,并处罚款8963.2元。

  2013年,兰州市工商部门共受理食品类举报856件,占举报的48%。主要涉及豆制品、小食品、地沟油、酒类黑作坊和制假窝点的举报,这些加工点一般都设在较为偏僻隐蔽的地方,卫生条件恶劣,根本不具备加工食品的条件,且没有办理任何合法经营手续。在这样的生产条件下生产出的食品,卫生和质量根本无法保证,一旦流入市场,对消费者的健康安全将造成严重的危害。

  夸大保健品疗效诱使老年人上当

  夸大保健品的治疗作用,旧戏重演,商家被查。

  2013年7月28日,黄先生参加一个“中老年人健康讲座”时,在主办方对其产品“包治百病”的诱惑下,购买了13600元的“药品”。回家后其儿女发现,产品包装上说明其为保健品。为此,黄先生找到推销员要求退货,但商家以种种理由概不退货。

  工商执法人员接到申诉后,立即组织人员赶赴现场调查了解情况,发现该商家同时存在无照经营、虚假宣传等违法经营行为,遂现场查扣了所有保健品,按照法定程序对其进行立案查处。最终对商家处以1万元罚款,并调解其及时退还了黄先生13600元货款。

  销售人员田某在从事保健品经营活动中,为促销其保健品,假借“香港金肽堂集团红古分理处”和“香港金肽堂兰州分公司”的名义进行宣传、促销。并夸大其商品的保健作用,诱骗多名老年人上当。兰州市工商局红古分局接到群众举报后,及时出动,制止了其违法行为。并对当事人进行了行政处罚。

  对此,工商执法人员提醒:免费体检、义务讲座、名医义诊,是商家利用老年人关注健康的心理而常使用的推销手段。消费者不要轻信保健品的“疗效”,发现以讲座等名义高价兜售保健品的,或者得知相关线索时,可拨打12315电话举报,由工商部门依法查处。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有