您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 股市 正文

交强险运行七年半 盈亏区域失衡严重

来源: 法制日报  作者:   2014-10-27 10:46  编辑: 徐文婷


  记者辛红六省市五年来交强险的保费仅占全国的两成,承保亏损却占到全国的八成。中国保险行业协会今天在通报2013年交强险的经营状况时透露,交强险运行七年半以来,区域失衡严重。

  据统计,近5年,有18个地区交强险累计承保亏损,其中有10个地区亏损严重,综合成本率超过115%。其中前六大亏损省市五年来合计收取保费1036亿元,占全国的21.3%,但是合计承保亏损达317亿元,占全国承保亏损总额的82%。

  中保协表示,这些亏损严重的地区主要集中在长江中下游、华东和华中发达地区。失衡严重的原因是各地经济发展状况、交通状况、赔偿标准存在较大差异。

  由于人伤赔偿标准是按照城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入挂钩的,其中人均可支配收入方面,上海最高为43851元,甘肃最低为18965元,农村居民人均收入上海最高,为19208元,甘肃最低,为5108元,所以综合赔付率也出现很大差异。

  统计显示,2013年交强险承保亏损43亿元,投资收益45亿元,经营盈利2亿元,当年实现盈亏基本平衡。2013年交强险赔偿责任限额共计178287亿元,处理交通事故赔案2253万件,垫付了抢救的费用是22万件,为道路交通事故受害人获得及时救治和赔偿提供了有力保障。

 

相关新闻
论坛热帖