您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 信息资讯 正文

2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目回归社会戒毒人员贫困家庭帮扶计划示范项目在兰启动

来源: 每日甘肃网-读友报  作者:   2015-04-13 19:23  编辑: 李培胜


  2015年4月10日上午,2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目回归社会戒毒人员贫困家庭帮扶计划示范项目在甘肃省图书馆启动。项目启动仪式由民革甘肃省委会监督委员会委员、甘肃省心理咨询师学会常务副会长兼秘书长莫兴邦主持。

  甘肃省民政厅民间组织管理局徐慧受局长蔡强委托宣布项目启动,兰州市城关区渭源路街道党工委书记刘昕致欢迎辞,该项目负责人、甘肃省心理咨询师学会副会长王成德介绍了项目实施情况,甘肃省科协学会部部长秦博和甘肃省心理咨询师学会副会长左利平为2015年中央财政支持社会组织甘肃省心理咨询师学会回归社会戒毒人员贫困家庭帮扶计划示范项目渭源路街道南昌路社区服务站揭牌,甘肃省心理咨询师学会会长李继彬出席讲话并宣布了该项目资助的五个街道社区,甘肃省人民政府原副秘书长于忠正应邀做总结讲话。甘肃省人大原副秘书长兼法工委主任石怀川、民革甘肃省委会副主委、兰州市政协副主席孙晓钢、兰州市城关区禁毒办主任张世杰特邀出席启动仪式。

  省委、省人大、省政府、省政协部分老领导、民革甘肃省委会、省科协、省民政厅、省戒毒管理局、市政协、民革兰州市委、省女子强制隔离戒毒所、兰州市强制隔离戒毒所、兰州市实验幼儿园、渭源路街道、派出所、相关社区、靖远路街道、司法所长、维稳办主任、七里河区建兰路街道、安宁区西路街道负责人、禁毒办、综治办、城关区金城关、七里河梁家庄、安宁区万里、渭源路街道南昌路等20多个社区负责人、工作人员及受助戒毒人员、贫困家庭代表、省心理咨询咨询师学会副会长、秘书长、副秘书长、专委会理事长、常务理事、理事、会员共300多人参加了项目启动仪式。

  甘肃省心理咨询师学会副会长、项目负责人王成德对项目申报情况、实施内容、实施方法、实施要求等做了详细介绍。兰州市是甘肃省吸毒人员比较集中的地区。吸毒人员家庭因为成员吸毒,致使家庭贫困甚至破裂,受到社会歧视,吸毒人员戒毒回归社会后,无业可就、无事可做,社区治安存在隐患。该项目通过解决100个回归社会戒毒人员贫困家庭的观念转变、生活困难、成员沟通、心理疏导、就业安置、社会融入等突出问题,以点带面,探索甘肃戒毒工作社会化模式,实现“提高戒断率,降低复吸率”的工作目标,为建设平安甘肃、和谐甘肃、幸福甘肃作出贡献。项目内容包括救助回归社会戒毒人员贫困家庭100个,购买100个爱心包;与社区合作设立5个服务站;家属帮扶能力提升活动10次;与家庭成员互动活动12次;身心健康辅导10次;社区禁毒专干、社区禁毒志愿者社会服务能力培训2次;编印《沟通手册》、《活动设计》、《帮扶指南》;回归社会戒毒人员贫困家庭帮扶计划研讨会2次。项目执行单位承诺,一是按照项目要求于2015年6月30日前,完成项目资金和社会服务活动执行的50%,并于7月5日前向项目办公室报送中期报告。二是严格监管项目资金。三是要确保项目执行效果。项目资金保证落实在受益对象及其贫困家庭成员身上,资金安排和最后的去向,都要以回归社会吸毒人员受益为目的。

  启动仪式上,项目执行单位为城关区渭源路街道南昌路社区、靖远路街道金城关社区、七里河区建兰路街道建兰路社区、安宁区西路街道万里社区、七里河梁家庄社区的100个家庭,每个家庭发放价值645元的爱心包(大米2袋、食用油2桶、面粉1袋、盒装面1盒、夏凉被一条、床单一条),总价值6.45万元。并为南昌路社区中央财政支持社会组织示范项目甘肃省心理咨询师学会服务站交接帮扶5000元资金支票。

  近几年来,甘肃省心理咨询师学会相继成立幼儿心理援助与评估专业委员会、家庭教育与社区发展专业委员会、专家督导委员会、志愿者专业委员会、职业教育专业委员等五个专业委员会,旨在发挥学会内部不同领域专家、学者的专业知识,做好专业服务。通过举办学术沙龙、出版精品教材专著、举办公益巡讲、抗震救灾心理援助、完成中央财政支持项目、承接政府职能转移项目、探索中医按摩戒毒实践、落实戒毒工作社会化工作、开展心理咨询师培训、社区禁毒专干培训等多种途径,学会主要成员在党政机关、公检法司、工青团妇、大中型企业、工商财贸、大中小学、事业单位等积极践行“阳光甘肃·全民健心”行动。

  据悉,2015年项目预算总资金为2亿元左右,其中发展示范项目(A类)约5000万元,承接社会服务试点项目(B类)约6500万元,社会工作服务示范项目(C类)约6500万元,人员培训示范项目(D类)约1500万元。开展社会救助服务、社会福利服务、社区服务和专业社工服务四大类。2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目共立项446个项目,其中发展示范类项目全国175项,而甘肃省获批13项。甘肃省心理咨询师学会申报的《回归社会戒毒人员贫困家庭帮扶计划示范项目》获得民政部资金支持25万元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖