首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 消费维权 正文

遭遇校园暴力,学生该如何维权?

2015-07-07 09:10 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   董子彪

  6月26日上午,网络论坛里,一段身着校服的渭源县一高中女生殴打掌掴一名初中女生的视频在疯狂传播。事发后,学校对打人者进行相关处理,其余围观学生均写检查。屡屡发生的校园暴力事件,让受害者身心遭受重创。本期说法,就校园暴力如何维权、怎样取证、学校是否需要担责等问题予以详解。

  案例一

  9女生围殴1女生8人归案1人在逃

  6月22日,江西永新县一段多名女生围打一名女生的爆料视频被大量转发。视频中可以清楚看到,一名穿蓝色上衣的女生跪在地上,数名女生对该女孩拳打脚踢,并将其踹倒在地,之后多名女生轮番上前扇其巴掌。被打女孩无处可躲,哭泣求饶,多名打人者无动于衷并互相嬉笑。

  23日上午,永新县公安局在学生所在学校思源学校的配合下,立案侦查。直至次日凌晨1时,施暴一方9人中,除1人在逃外,其余8人在监护人陪同下到公安机关接受调查。涉案人员中,已满17岁的女孩刘某因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留,其余7人年龄均未满16岁,公安机关将依法予以处理。

  案例二

  学生在校打架受伤双方及学校均承担责任

  2014年9月份,徐州市贾汪区一小学五年级学生赵小明(化名)与同班的李小强(化名)至学校取成绩单。因未到学校规定的离校时间,班主任老师离开教室,让同学们在教室内等待。在此期间,李小强提出要看赵小明的成绩单,赵小明不同意李小强查看。双方发生口角,继而引发斗殴。打斗中,在场同学到教师办公室寻找老师,一直未找到,也没有学校的其他老师及时制止殴打。几天后,赵小明因感颈部不适,到医院治疗,经诊断为环枢椎旋转性半脱位,后相继辗转北京、上海等地治疗,支出了数万元费用,故赵小明诉至法院要求被告李小强赔偿其经济损失。

  经徐州市贾汪区法院少年庭多次向原、被告双方父母及学校做工作,最终被告李小强的父母自愿给付原告赵小明5万元,学校给付原告5000元了结此事。

  主持人:本报记者 董子彪

  嘉宾:甘肃唯真律师事务所律师张成阁

  甘肃北斗律师事务所律师左文盼


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有