首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 消费维权 正文

【城市地带】大火之后,雁滩旧货市场何去何从?

2015-11-04 15:58 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   师向东

城市地带

大火之后,雁滩旧货市场何去何从?

雁滩旧货市场窗帘布艺区,商铺房顶近期又搭起板房。

  今年8月18日晚,雁滩旧货商贸城窗帘布艺区商铺二层的彩钢板房突发大火,并引起省、市相关部门的高度重视,要求市场方面对火灾隐患进行彻查整改。

  雁滩旧货商贸城运行近20年,此次火灾事故暴露了设施老旧、管理混乱、隐患突出的诸多弊端。在城区大型市场出城入园的大背景下,这家占地125亩的老市场将何去何从,引人关注。

  ■文/图 记者 师向东

  1 火灾造成个别店铺损失上百万元,商家经营困难。

  今年8月18日晚8时20分许,兰州雁滩旧货商贸城(即雁滩旧货市场)西北片区的窗帘布艺区突发大火,搭建在一楼商铺上的彩钢板房及房内窗帘、布料迅速燃烧,数公里外能看到起火的场景。

  火灾发生后,兰州消防部门出动22台消防车、168名消防官兵,经过近3个小时的紧张扑救,才将明火扑灭。

  尽管火灾发生已过去两个多月,但说起当时的情景,许多周边的居民仍心有余悸。雁滩旧货市场北侧鑫亿城小区的居民李先生告诉记者,他从阳台上就能看到旧货市场窗帘布艺区。李先生回忆说,事发当晚,一家人吃晚饭后正在看电视,“突然外面乱哄哄地嚷起来,当时天气还很热,家里经常开着窗子,很快就有刺鼻的气味顺着纱窗飘进来,跑过去一看,原来是旧货市场二楼的彩钢房起火了。”

  “那些二楼的彩钢房是窗帘店的展销区,火苗蹿起好几米高。”李先生说。

  周边居民有惊无险,过火区域的商家则损失严重。许多商家告诉记者,此次火灾中有数十家商户受损,受灾严重的商家,其店内的窗帘布料被烧得一丝不剩。

  雁滩旧货市场盛世名门窗帘店的老板马先生告诉记者,去年年底,他投资数十万元对店面进行了装修,今年3月又贷款30多万元购进了一批新货,没想到这场大火让他的努力化为泡影。“铺面全部过火,所有的窗帘、布料被烧得一干二净。”

  马先生说,这次火灾给他造成了上百万元的损失,火灾之后,市场办临时找了一间小铺面供他暂时经营。现在他身背数十万贷款,如果不是经营窗帘店十多年来积攒的老客户还能不时订货,他的经营几乎将陷入绝境。

  2 “现在市场前景不明,我们也考虑过搬迁的可能,但经营近10年,相当一部分固定的客户资源可能因搬迁会流失,商户们现在也是进退两难。”

  据了解,由于事发时距离“8·12”天津滨海新区爆炸事故还不到一周,此次火灾引起省、市相关领导的高度重视。火灾发生后,省、市安监部门专门就雁滩旧货市场的隐患整改进行督办,要求市场对安全隐患进行彻底整改,直到今年年底进行验收。

  此外,城关区政府成立专项行动小组,动员辖区所有力量进行消防安全整治,大规模排查火灾隐患,特别是针对彩钢房等临时建筑,全面检查,封堵安全隐患,并要求严肃问责,“坚决‘关停一批’,‘处罚一批’,‘抓捕一批’。”

  此后,雁滩旧货市场管理办公室按照安监、消防部门的整改要求,对市场内商铺楼上搭建的彩钢板房全部拆除,并清理众多的店外店以腾出消防通道。

  市场内多位商户告诉记者,火灾发生后,城关区要求市场停业三天,并进行持续整顿。“市场里到处张贴着整改通知,说窗帘布艺区要一直整改到年底,如果到时候还通不过验收的话,不排除对市场进行取缔。”今年国庆节期间,记者在雁滩旧货市场走访时,窗帘布艺区绝大部分的商铺都在关停,一名正在整理仓库的商家对今后的市场前景甚是担忧。

  近期,记者再度走访雁滩旧货市场时,商户们普遍反映,今年国庆节后许多商户要与市场办重新续签租赁合同。一名杨姓商户告诉记者,多年来,雁滩旧货市场窗帘布艺区商户的经营格局已经定型,即砖混平房为仓库和制作区,二层的彩钢板房为展销区。而此次火灾之后,窗帘布艺区所有的板房都已拆除,商户要正常经营,只能多租几间平房。

  多名商户表示,由于整改仍在持续,加上房租上涨,目前窗帘布艺区大量商户仍在关门,正常开业的还不到三分之一,过火区域商户的损失赔偿至今也无法落实,加上市场存在被取缔的可能性,许多商户已开始考虑搬迁。

  该市场窗帘布艺区一家布艺店的老板郭恒(化名)告诉记者,雁滩旧货市场窗帘布艺商家大多是从原光辉窗帘布料市场拆迁搬迁过来的,他也是其中之一,至今已在此经营近10年时间。“现在市场前景不明,我们也考虑过搬迁的可能,但经营近10年,相当一部分固定的客户资源可能因搬迁会流失,商户们现在也是进退两难。”


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【城市地带】根治市容“顽疾”七里河区需出“重拳”(图)   2015-09-02
【城市地带】西固破“堵”:打通“断头路”畅通南北(图)   2015-03-25
【城市地带】企业“出城入园”:搬得出更需落得下(图)   2015-03-03
城市地带:人行天桥地下通道城管统管能否“一扫”脏乱现状?   2015-02-04
城市地带:“重病”在身却又重担在肩 兰州东岗立交桥仍在拆除重建中纠结   2015-01-21
城市地带:兰山夜景游,何日响当当?   2014-08-20
【城市地带】汛期提前来临 金城地质灾害“防”不容缓(图)   2014-06-18
【城市地带】兰州公共自行车租赁:绿色出行呼唤安全保障   2014-06-04
城市地带:地铁全面开建兰州将迎“治堵”大考   2013-01-23
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有