首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 信息资讯 正文

火烧溪腊肉亮相《舌尖上的新年》重庆第三张美食名片诞生

2016-01-07 10:47 来源: 中国财讯网  

  记者从重庆市各大院线获悉,由《舌尖上的中国》原班人马打造的贺岁美食大片《舌尖上的新年》1月7日全国上映。

  我市酉阳县苍岭镇火烧溪苗寨内的“火烧溪赵明会农家乐”成为电影主角。

  该农家乐主人赵明会老人亲手做的腊肉、香肠、鼎罐香菌鸡汤等一桌“年夜饭”美食,进入影片亮相大银幕,让全国观众目睹重庆民族特色美食的风姿。这是“舌尖”继重庆火锅、小面之后,向全国推荐的又一张重庆美食名片。

  导演组和赵婆婆一家吃团年饭

  火烧溪民族美食“挤进”影片

  据悉,《舌尖上的新年》由纪录片《舌尖上的中国》总导演陈晓卿任艺术总监,沈宏非、蔡澜、陈立任美食顾问,导演、摄影、作曲、解说全部是《舌尖上的中国》原班人马。

  重庆酉阳火烧溪山清水秀

  影片镜头从海风肆虐的温岭石塘,到微风娴静的苏州园林;从崇山峻岭中的重庆酉阳,到祭神传统深厚的闽南;从黄土高原上的古老城墙,到香港最后的村庄元朗……电影《舌尖上的新年》通过展现中国广袤大地上奇绝的年货食物,串接一个个新年故事,用镜头语言保存一部民族生活史和文化档案,带观众重寻旧日的习俗和年味儿。

  导演陈磊介绍,《舌尖上的新年》剧组脚步遍布全国35个地点,寻访到60多种美食,拍摄了10000多分钟素材。85分钟的成片中,反复甄选,讨论和对比,最终呈现出24个地点的43种代表美食。其中,2/3的出镜美食是最资深的饕餮之徒,未必熟悉。

  据悉,重庆酉阳苍岭镇当地人称为“火烧溪苗寨“的由腊肉、香肠、鼎罐香菌鸡汤、过水鱼、夹沙肉、菜豆花、渣海椒等极具民族特色的一桌“年夜饭“,挤进入围,最终亮相大银幕。

  火烧溪腊肉制作拍摄用了一周

  记者获悉,影片真实讲述了火烧溪苗寨内的石邦惠、赵明会这对年过七旬的夫妇,在今年临近春节之时,怀着对儿女牵挂,精心准备一桌传统美食,等待出门在外的子女回家团年,一起吃“年夜饭”的温情故事。

  《舌尖上的新年》导演组拍摄过程

  影片用鲜活镜头语言,展示古苗寨即将湮灭的年味习俗,以及赵明会老人亲手腌制腊肉、香肠,用苗家鼎罐熬制的香菌鸡汤,用手工制作渣海椒等独特传统美食的工艺。

  赵明会介绍,《舌尖上的新年》剧组一行近10人临近今年春节来到她家。“剧组拍她制作腊肉过程,就拍摄了一周。大年三十晚上,全剧组还吃了她和老伴亲手做的年夜饭!”赵明会笑着说。

  酉阳县苍岭镇党委书记向勇曾接待了《舌尖上的新年》剧组。

  向勇介绍,在苍岭镇一代,“火烧溪赵明会农家乐”做的几道特色菜,方圆百里有名,也是重庆市旅游局颁发的三星级乡村酒店,中国最佳民俗乡情摄影创作基地。光影摄影学院、风行天下等俱乐部组织,都将此农家乐作为基地。

  火烧溪水质气候孕育上等食材

  据悉, 500多年前,该苗寨祖先迁徙至此,看见这里山清水秀。一把火烧掉溪水两边杂草耕种而繁衍生息。火烧溪因此而名。

  赵婆婆做的腊肉

  酉阳县苍岭镇党委书记向勇曾接待了《舌尖上的新年》剧组。向勇介绍,剧组选择来火烧溪拍摄美食取景有三个原因:

  一是古苗寨位于武陵山区,海拔近1000米。水质、土壤和气候条件极好,孕育出上等食材原料。比如雨后山里冒出的香菌,制作腊肉、香肠是用山里杂草、粗粮、山泉水喂养的酉阳土猪。《国家地理杂志》曾专题报道古苗寨特有的地理资源环境。

  二是赵明会夫妇坚持用祖辈传下来的传统工艺烹饪美食。如制作渣海椒,苕皮等,都是手工操作完成。这也是影片坚持追求的美食精神。

  三是古苗寨位于酉阳阿蓬江国家湿地公园核心区大河口村阿蓬江畔。苗寨全部石姓,民风淳朴,过年习俗保存完整,有渝东南第一苗寨之称。紧扣影片表达的主题。

  “火烧溪腊肉”加班狗上线主城店节后开业

  《舌尖上的新年》对赵婆婆农家乐的肯定,也让传承人、赵婆婆外孙“溪哥”有了更大的想法。

  赵婆婆一家人吃团年饭

  “溪哥”谈到,为满足全国美食爱好者对赵婆婆家腊肉的追捧。今年1月上旬,由酉阳高山土猪腌制的“火烧溪腊肉”将率先亮相重庆知名的爆款美食外卖“加班狗”。春节后,“溪哥”将带着苗寨美食走出大山,在重庆主城开店。目前,“火烧溪”主城店正在筹建中。一个带着传承与创新的“火烧溪”店,也将亮相主城,让市民尝到别具风味的民族美食。

  目前,在影片预告片中,已能看见老人切着乳白透红、渗出星点油脂,飘着腾腾腊香的腊肉画面。

  一部春节贺岁美食大片的到来,将我们提前带到年三十那桌“年夜饭”。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李培胜 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有