首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经时评 正文

人民币贬值是在减压泄洪

2016-01-07 14:39 来源: 新华网  

  -观察家

  央行适度提高人民币走弱的容忍度就是在减压泄洪,相比不惜消耗外汇储备稳定汇率更为理性。

  新年伊始,尽管“人民币没有贬值基础”的声音尚记忆犹新,但人民币出现了势不可挡的下挫行情。1月6日人民币中间价大幅下调145个基点至6.5314,盘中跌破6.55关口,创2011年以来的新低,离岸人民币则暴跌500点,跌破6.70,在岸与离岸人民币汇差由1月5日的1200点扩大至1400点以上,创去年8月11日汇改以来的纪录。

  刚加入SDR货币篮子不久,人民币就闪电般下跌,确实令人颇感“不明觉厉”。由于人民币在岸和离岸市场两种不同的汇率定价机制,人民币在岸价与离岸价经常相互撕扯,给中国央行带来了明显的决策难度。比如,在人民币在岸与离岸价格出现明显的无风险汇差下,套利投资者将群蚁附膻,给中国的外汇储备带来千里之堤,溃于蚁穴之困,而若为避免这种情况而增加人民币跨境流动成本,虽增加了套利投资者的交易成本,但却不利于人民币国际化。

  在人民币在岸与离岸汇价剪刀差高企下,中国央行对在岸价采取策略性的“无为而治”策略,将加剧人民币贬值压力,影响国际投资者对人民币和人民币资产的配置兴趣;而若央行采取对离岸人民币价格进行某种形式的市场干预,那么这对央行而言将是一场外汇储备消耗战,去年以来中国外汇储备的持续下降,某种程度上与央行通过市场化手段提振人民币不无关系。

  当然,从中国贸易条件看,经常项目顺差仍不减当年,即便剔除能源价格下跌效应,中国的经常项目仍为顺差,这一指标对人民币汇率具有稳定效应。不过,在产能过剩等压力和一带一路战略等背景下,目前的经常项目顺差带有明显的经济减速型或衰退型特征,使得经常项目顺差对人民币汇率的稳定效应在弱化,这也就可以解释2015年贸易顺差依然置身高位,但人民币兑美元汇率却偏弱了。

  其实,衡量中长期汇率走势的内核因素是国别经济全要素生产率的比值,如最终影响人民币与美元走势的,是中美全要素生产率的相对变化趋势。近年来,中国的全要素生产率的增速出现了显著下降态势,而美国的全要素生产率则愈发出现边际增长的趋势,此外欧盟和日本的边际投资收益率也出现了企稳迹象。这反映人民币存在内生贬值压力。

  若人民币存在内生贬值的压力是确信的,那么央行适度提高人民币走弱的容忍度就是在减压泄洪,相比不惜消耗外汇储备稳定汇率更为理性。而要防范人民币贬值的外部性冲击向国内传导等,就需要一方面加快供给侧改革,对经济提质增效,提高国内全要素生产率和投资边际收益率,另一方面应适度控制好人民币国际化节奏,适度推迟资本项目开放的时序,尽可能缓解人民币一币双价之惑,并在可控的状态下,顺应市场预期允许人民币适度贬值。

  □刘晓忠(越秀金控集团金融研究所研究员)

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有