首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经聚焦 正文

微信提现收费引争议 是补贴手续费还是暗推支付应用?

2016-02-18 05:40 来源: 南方日报  

  微信发布公告称3月1日起微信支付取消转账收费,但提现收费。公告一出,迅速激起千层浪,尤其遭到了银行业人士的质疑。

  南方日报记者就此事咨询多家银行互联网金融部人士,均表示没有向微信和支付宝收取“提现”手续费,但双方合作中的确会产生其他成本费用,如快捷支付等。微信官方随后也表示,提现收手续费是为了补贴快捷支付产生的巨额成本。

  对于微信提现收费一事,也有分析认为,微信此举意在暗推支付应用场景。南方日报记者彭琳黄倩蔚

   焦点“提现”成本到底有多高?

  针对提现收费,微信方面解释称并不是追求营收之举,而是用于支付银行手续费。此前,微信方面表示每一笔转账和提现交易,银行都要收取交易手续费,这些成本一直都由微信支付承担。

  南方日报记者就此事咨询多家银行互联网金融部人士,均表示没有向微信和支付宝收取“提现”手续费,但双方合作中的确会产生其他成本费用,如快捷支付以及涉及跨行清算等。

  “提现”环节,即从微信零钱到银行卡,银行是否收费,则成了外界争议和关注的焦点。

  有股份制银行网络金融部人士表示,就“提现”而言,银行确实是没有收费的。“但是,由于银行和第三方支付的合作是多方面的,也会产生很多成本,例如账户管理成本、快捷支付接口成本等,所以可能会产生一些费用。”

  16日,微信再次发表声明,将表述改为“微信支付的每一笔交易,只要从银行卡扣款,银行都要收取交易手续费。提现超额收手续费是为了补贴快捷支付产生的巨额成本”。

  与微信有合作的某家股份制银行的人士透露,该行目前与微信合作中只有快捷支付端口这一块是收费的。当个人通过该行绑定的银行卡向微信转入资金时,这属于快捷支付业务,银行会按金额收取每笔0.1%的费用。但“提现”这一操作在银行属于代发渠道业务,并非快捷支付接口业务,银行是不收费的。

  “这意味着每一个通过银行卡转钱所发的微信红包都会产生一笔费用。”上述银行人士表示。

  此外,还有总部在广东的城商行互联网金融部负责人也表示,提现和转账是两回事,提现到银行卡目前不会向微信收费,但是无论转入还是转出对于银行属于出款,部分银行可能会收。

   声音微信醉翁之意不在酒?

  对于此次提现收费调整,微信方面表示是为进一步优化服务资源配置,更专注地服务好小额高频的社交转账,以及更广泛线上线下消费。微信方面称,微信支付应用场景已经十分丰富,其实大部分用户已经在广泛使用零钱功能直接进行消费,因此对于个人直接消费和商业支付都不会有太大影响。

  微信此番解释,让外界解读其醉翁之意在于推动微信支付应用场景。业内人士分析称,不想付费提现的用户会将资金用于微信支付的应用场景。另一方面,用户资金沉淀在微信支付里面,也可能会购买微信的理财产品。“不过,这种倒逼改变用户消费习惯的方式能否奏效,关键要看消费者是否买账,但目前来看,消费者埋怨声比较多。”

  “微信红包表现出色,但在支付领域却很难更胜一筹”,中投顾问金融行业研究员边晓瑜表示,微信线上支付场景较为薄弱。由于支付宝背靠淘宝、天猫,而微信商场难以担任挽留用户资金的重任,所以微信重在建设线下支付场景,利用社交优势,培养用户黏性。

  不过,艾媒咨询CEO张毅则认为,微信是支付的便利性,其实才是费率。只要微信的支付环境足够便利,对于用户来说,还是会选择用微信支付。

   ●揭秘

   网络支付成本谁埋单

  在竞争激烈的支付市场上,到底谁为支付成本埋单一直是个热门话题。

  有股份制银行人士表示,除了微信之外,银行也向商家收取手续费,但商家并没有把手续费转嫁到个人消费者身上,银行也并未调整收费标准,因此,是否向个人收取手续费不是银行的原因,是合作方自己的选择。

  同为第三方支付平台,支付宝目前暂无提现收费计划,苏宁易购支付平台易付宝转账和提现也均免费。对于竞争对手的情况,微信方面回应称,不同的支付平台在承担成本的同时,采用了不同的平衡成本的方式。

  事实上,由于网络支付竞争激烈,目前不少银行都逐步向互联网靠拢,去年开始包括建行、招行、中信、兴业等多家银行都陆续免除手机转账甚至网银转账的手续费。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省国税税收风险管理成效显现

  2015年,我省国税局深入贯彻落实《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》和相关工作要求,结合实际、聚焦短板、明确目标、精准发力,以全流程风险管理为主线,创新管理理念和方法,健全工作机制,注重过程监控,强化任务落实,坚持纳税遵从风险、税收执法和廉政风险“双重防控、双轮驱动”,在全省国税系.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有