首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  期货  >  期市评论

期货专家看商品狂欢:供需关系出现转变

2016-04-25 10:15来源:上海证券报  
  投资者小林上周末赶到杭州参加“2016第10届中国期货分析师暨场外衍生品论坛”之前,压根没想到自己会挤不进会场。面对堵在门口的黑压压的人群,他以为自己跑到了一个当红明星交流会现场。

  小林其实没有错,商品期货就是目前市场最抢眼的明星。近两个星期以来,商品期货几乎成了多头的“嘉年华”,黑色、农业、贵金属以及化工等板块轮番上涨,文化商品指数两周内涨了8.8%。其中,焦炭期货主力价格两周内上涨32%,铁矿石、郑棉等期货主力两周内涨幅也均超过20%。

  尽管三大商品交易所连续出招降温,但多头的凶猛气势仍没完全刹车。上周五,日盘商品期货虽作短暂调整,但夜盘仍有沪铝、焦炭、PTA三大期货主力盘中冲击涨停。

  在出席杭州论坛的期货行业专家看来,商品期货正在演绎一波不可忽视的反弹行情,不过大级别商品牛市还不会出现。

  供需关系出现转变

  这轮商品反弹,是货币因素多一点还是基本面因素多一点?这是当前投资者非常关心的话题,因为这将决定后市商品反弹的力度与高度。

  敦和资产管理有限公司宏观策略总监徐小庆认为,所有资产价格的上涨背后一定有货币推动,货币增长是必要条件,但不是充分条件,不是说投放足够多的货币就一定会引发资产价格上涨。

  为什么今年会推动商品价格上涨?徐小庆认为,除了货币宽松的预期之外,还有两个非常重要的原因,分别是财政政策和房地产政策,这两个政策引导了整个流动性从过去的金融资产转向了实体资产的需求。其中,财政政策会加大基建投资的力度,房地产政策会鼓励老百姓购房,而购房最终会由房地产销售向房地产投资传导,这中间将会导致商品需求的回升。

  徐小庆称,本轮商品价格反弹本质原因在于供给与需求关系出现转变。今年年初至今,各类过剩产能行业贷款余额均出现负增长,显示资金没有流向过剩产能行业。此外,今年出现的企业债违约风险也说明产能正在出清。而需求方面,在经济反弹的背景下,商品需求正在回暖。

  中泰证券研究所副所长笃慧则用数据佐证了钢铁行业存在这种供需转变状态。他说,目前钢材社会库存已跌回2009年水平,逼近历史底部。2016年—2017年钢铁新增产能将维持逐年下降趋势。而需求方面,2015年四季度至2016年一、二季度钢产量需求递增,由前期淡季不补库转向一、二月淡季补库,最后进入旺季叠加产业链补库。

  据笃慧判断,今年整个钢铁行业会形成库存、产能和需求三周期共振的状态,而且都会往好的方向发展,带来的盈利弹性将超出市场预期。“钢铁价格在目前的经济反弹力度下还能有如此大的涨幅,最核心的原因就是库存。”

  永安期货研究中心副经理王金也对上证报记者说,此轮商品大反弹,一方面是需求已有所改善,政策上也有所转机,其中供给侧改革是很重要的一个原因。由于供给侧改革,一些产业供需关系改善比较明显,比如钢材的开工率一直没有起来,煤炭领域的焦化产能的开工率也一直起不来。

  部分品种反弹可能会持续

  有了基本面的支撑,加上货币因素的推动,期货专家们普遍认为,这是一波不可掉以轻心的反弹行情。

  “反弹时间可能会持续一年到一年半。”南华期货研究所所长朱斌对上证报记者说,从投资角度来看,看多更容易与市场节拍相吻合。

  鲁证期货研究所副所长孟宪强则认为,基于农产品与工业品不同的基本面,农产品可能正在酝酿比较大级别的牛市行情。他认为,目前甘蔗、棉花等一些农产品已在实质性去产能,但农产品需求却是刚性的,因此部分农产品可能呈现震荡向上或者震荡偏强的走势。

  不过,商品反弹至今,那些涨幅比较高的品种已累积了一定的风险,因此专家们建议投资者谨慎操作,注意防范风险。

  徐小庆认为,今年商品一个大的投资方向还是逢低买入。(宋薇萍)

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153