首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 外汇风云 > 外汇新闻 正文

美联储“缩表”又喊加息 人民币汇率应顺“市”而为

2016-05-20 15:17 来源: 证券时报   记者孙璐璐

  美联储这两天有些热闹,先是纽约联储声明将进行总额4亿美元国债和住房抵押贷款支持证券(MBS)出售,紧接着美联储又公布了4月议息会议纪要。会议纪要显示,若美国经济数据持续改善,通胀水平逐步升至美联储的目标值,美联储可能会在6月加息。

  市场认为,出售国债和MBS是美联储收缩资产负债表的前奏,6月加息的可能性大幅提升。根据美国联邦基金期货市场交易情况显示,在4月议息会议纪要公布前,投资者认为6月加息的概率只有15%,而会议纪要公布后陡升至34%。美元指数随之上涨,人民币对美元汇率中间价昨日大幅贬值315点,创三个月来新低。

  实际上,最近半个多月来,受美联储官员多次公开表态6月存在加息的可能性,以及英国退欧担忧等影响,美元指数一路走强。随着市场对于美联储启动“缩表”的担忧和6月加息预期的增强,预计美元指数在未来一段时间仍将延续强势走势。相应的,美元升值,自然意味着人民币要走贬。不过市场所担心的是,这一轮人民币贬值是否会重演“过山车惊魂”。

  这种担忧其实大可不必。首先,正如美联储官员所言,出售仅4亿美元规模的国债和MBS并不代表货币政策发生转变。实际上,早在今年2月,纽约联储就公告称,允许进行一些小型的国债买卖、MBS卖出、货币互换等,来测试操作的可行性和稳定性,即这次只是为未来真正的“缩表”进行的前期压力测试。所以说,近日宣布的出售计划并不等同于真正的“缩表”。

  其次,虽然4月议息会议纪要让美联储6月加息的预期快速升温,但会议纪要同样显示,仍有一些美联储官员对美国经济是否能改善到再次启动加息的地步表示担忧,尤其是对全球经济和金融风险,以及人民币汇率是否会有超预期的发展态势表示担忧,这也对6月加息增添了不确定性。

  至于未来人民币的走势,尽管在短期内美元指数预计会因上述利好有一轮冲高,人民币也会顺势贬值,但大跌的可能性并不大。人民币对美元汇率走势不仅受外部美元指数的影响,也会受国内外汇市场供需关系的影响。从近几个月公布的银行结售汇和外汇占款等数据看,跨境资本流出压力逐渐缓解,境内主体购汇意愿减弱,企业个人的结汇意愿大幅上升,这就说明市场对于人民币贬值的预期正逐步消减。但想要扭转当前跨境资本流动的局面,再次激发境内企业个人的购汇热情仍存不确定性。

  更为重要的是,要相信央行的力量。央行和外汇局已经在管控跨境资金流动、储备外汇管理工具方面作了充分的部署和准备,即便美元短期会迎来大涨,但在以市场供求为基础、双向波动的基础上,央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。(证券时报记者孙璐璐)

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委出台《办法》规范巡视工作

  据甘肃廉政网消息,为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,省委日前出台《中共甘肃省委巡视工作实施办法》,对巡视工作机构和人员、巡视范围和内.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->