首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 保险 > 保险评论 正文

互联网保险迎爆发窗口期 将现千亿级领头羊

2016-05-30 16:11 来源: 青岛财经日报  

  2015年被称为互联网保险的元年,互联网保险异军突起,2015年互联网保险保费收入比2011年增长近69倍。今年发展态势更加迅猛,中保协最新发布的数据显示,一季度互联网人身险业务累计实现规模保费820.3亿元,同比增长2.5倍。“今年内完成10亿保费规模,三年内达成100亿目标。”刚刚获得B轮2亿元融资的慧择网创始人马存军接受记者专访时表示,政策鼓励、需求崛起、资金聚集,互联网保险在这样的加速度下,已经迎来爆发窗口期,以后一定会诞生保险电商领域的千亿级领头羊。

  在传统的保险理念中,保险并非必需品,而互联网保险的出现开始改变这种窘境。慧择是中国保监会批准成立的首批保险网销平台,马存军认为,互联网保险服务平台在整合保险产品的同时,通过大数据分析用户的需求,可以在用户与保险公司之间创造最大价值。

  参与慧择B轮融资的万融时代资本执行总经理李锐表示,“第三方互联网机构独立于保险企业与用户,以独立的视角改变传统保险行业销售为先导的现状,促使行业回归到产品服务驱动发展的轨道上。”目前,慧择网、众安保险、大特保等互联网保险平台相继跻身融资“亿元俱乐部”。业内人士分析,2016年互联网保险市场可能将见证整体融资并购金额超过50亿美元的局面。“现在资本越来越关注互联网保险,B轮融资过后,还有很多风投在跟我们对接。随着各路资本纷纷进驻,互联网保险市场千亿级平台一定会出现。”马存军说。

  如今,保险是金融领域唯一一个仍然保持两位数增长的行业。未来相当长一段时间,中国保险市场仍将释放活力。数据显示,互联网保费在总保费收入中的占比从2011年的0.2%上升到2015年的9.2%。

  马存军认为,中国的“80后”“90后”一代是互联网保险消费的“原住民”,这批用户群的崛起,让互联网保险的窗口期到来。“网民数量增多、互联网带动下的消费人群不断增长、互联网保险用户基数持续扩大。“80、90后”互联网群体逐渐成为消费主力,利于互联网保险产品的渗透。”根据易观智库的数据统计,80、90后的年轻网络消费主力,互联网保险购买意愿已经达到20.2%,相比线下传统用户的4.7%有显著超越的趋势。“互联网保险平台不仅是简单地做保险产品的买卖,要做的是专业的智能服务型平台,根据终端客户的实际需求,介入产品设计、定价、理赔等环节,构建一个"产品+服务+渠道"的保险生态系统闭环。”马存军说。 (经参)

  链接

  保监会开评系统重要性机构16险企入围数据报送名单

  为防范保险业风险、提升治理水平和危机处置能力,保监会启动国内系统重要性保险机构监管制度建设,如今该项工作已进入实质性的数据征集阶段。

  5月26日,保监会发布开展国内系统重要性保险机构(Domestic SystemicallyImportant Insurer,以下简称“DSII”)评定数据收集工作通知,16家企业入围数据报送名单。根据要求,这几家险企将上报公司2015年的各项数据,例如财务报表、集团并表数据等。所谓的系统重要性保险机构,是对金融保险体系有重要影响的保险集团(控股)公司、保险公司及其附属机构,其内部经营活动可能会导致系统性风险,也就是那些“大而不能倒”的险企。这一词语兴起于2008年金融危机后。 (每经)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

平安人寿、陆金所联手打造互联网保险销售平台   2016-03-21
互联网保险2015年收入超2000亿 理财、车险仍占绝对主导   2016-02-18
互联网保险任重道远 需要更多“众安保险们”   2015-12-25
互联网保险新规实施在即 网销高收益理财保险频遭下架   2015-09-28
互联网保险第一股登陆新三板 “灵犀金融“蓄势待发   2015-09-09
获邀中港两地互联网保险研讨会 搜狗杜铮解码互联网+保险   2015-09-02
保监会:互联网保险有点儿过热   2015-07-28
互联网保险“基本法”落地将实行“集中运营”   2015-07-27
平安首推“518抱抱节”业内首个互联网保险狂欢节 打造有温度的保险   2015-05-18
互联网保险经营区域拓宽   2014-12-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->