首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 外汇风云 > 外汇新闻 正文

人民币汇率“悄然贬值”月跌2% 买美元有必要吗

2016-06-02 07:51 来源: 新华社  

  新华社北京6月1日专电 题:人民币汇率月跌2%买美元有必要吗

  新华社记者姜琳

  1日,人民币对美元汇率中间价再次下调,报6.5889,创2011年来新低。在岸市场上,人民币对美元即期交易价也已逼近6.6。一度维稳的人民币汇率,过去一个月“悄然贬值”。从5月1日至今已累计下跌1.9%。面对人民币汇率走贬,企业和百姓该如何应对,需不需要买美元?

  人民币贬值对百姓影响多大

  按照银行外汇牌价计算,与一个月前相比,现在换1万美元需要多花约1200元人民币。汇率波动之下,企业和个人都在加速财务调整。有行业“吃果子”,有企业“挨板子”,还有许多投资者为保值增值“想法子”。但换不换,如何换,首先还是得掂量一下这个事情对自身的直接影响到底有多大。

  按照专家的建议,普通百姓是否须配置外汇,一是看家庭资产状况,包括现金、股票、债券在内的可投资净资产能否达到数百万人民币以上;二是看有没有旅游和出国留学的刚需。如果二者都不具备,那么配置外币资产就意义不大了。

  但如果近期有赴美探亲、旅游、留学、海淘的需求,那么人民币贬值就不是什么好事,毕竟成本增加了。不换汇、不下单吧,担心继续贬;现在换汇吧,可能又有点“吃亏”。

  根据中国银行贸易金融部高级经理王敏的建议,尽管人民币对美元走低,但对有的国家货币还在升值,消费者未必紧盯着美国商家。外汇行情总是一波一波的,有上就有下。即便是教育、旅游等购汇“刚需”,也要找合适时点,等市场波动到对自己有利的价格再出手。

  短期人民币承压源自美元走强

  “近期美联储官员表态调整后,市场普遍预测美元加息可能性提高,美元指数走强,人民币势必承压。”招商银行金融市场部外汇交易主管张治青认为,“汇率波动不可怕,可怕的是强烈的贬值预期引发羊群效应。”

  一个有意思的现象是,与年初人民币贬值引发高度关注相比,当前市场对新一轮汇率波动总体反应较为理性,市场交易情况也比较平稳。

  “预期往往是从做市银行传导到企业,再从企业、媒体传到广大公众。现在定价机制更加公开透明,银行对汇率机制理解更清楚,这是跟年初那轮人民币波动时最大的不同。”张治青说。

  不过,专家也表示,目前的“平静”也有可能是客盘压力还没有传达过来。具体到微观部门淡不淡定,还要看成本价格、预期以及资产状况,对于一些外债负担依然较重的企业,肯定会着急。

  压力最大的恐怕是负有大量美元债务的航空公司。据业内人士测算,目前国内几大航空公司每家都有上百亿美元的风险敞口,人民币每贬值1个百分点,就会赔掉数亿元人民币。面对汇率剧烈波动,专家建议负债企业加速购汇偿还外债,进口企业则应抓紧锁定汇率。

  人民币会不会“破7”

  未来人民币汇率会否持续贬值,人民币会不会“破7”?业内人士表示,短期看人民币仍有压力。但对赌人民币大幅贬值,相当于预测美元指数会不会继续暴涨,要充分考量其中的风险。据张治青介绍,此前很多投行都看空欧元,普遍认为欧元对美元汇率会跌破1,结果现在都赔钱了。

  “五六月乃至到七月,英国退欧公投和美联储两次议息会都是外部风险事件,这些情况水落石出之前,人民币还将处于弱势。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,人民币走弱的程度和时间和美元波动有着密切关系。现在市场一般认为年内美联储可能加息两次,美元指数95、96点左右。整体看美元走强的幅度有限,人民币对美元汇率不一定会突破6.6关口。

  张治青也表示,人民币走势主要看美元指数怎么走。要让人民币对美元贬值到7,美元指数至少要涨到110点左右。但今年1月市场最看好美元时,美元指数最高也就走到100。就个人投资来说,一定要算清楚、别跟风。

  据记者了解,目前市场上可购买的美元计价理财产品非常有限,购买前需提前与银行确认是否有可购买份额;同时门槛较高,部分理财产品因风险较大,需要客户有足够的外汇产品购买经验才可申购。对大部分投资者来说,如果最终只能选择美元定存,就并不合算。

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

人民日报:人民币汇率不存在“深蹲”基础   2016-05-31
6月两颗“炸弹”来袭 人民币汇率会不会“失控”?   2016-05-30
美联储官员再吹风6月加息 人民币汇率波动温和   2016-05-24
美联储“缩表”又喊加息 人民币汇率应顺“市”而为   2016-05-20
人民币汇率再现“上蹿下跳” 未来恐延续宽幅震荡行情   2016-05-05
人民币汇率上调121个基点 短期或延续缓慢上升态势   2016-04-19
美联储四月加息前景黯淡 人民币汇率将继续保持平稳   2016-04-18
中间价意外大幅走软 人民币汇率料延续拉锯   2016-04-15
3月以来在岸人民币汇率涨1.22% 贬值预期正瓦解   2016-04-11
民生点评外汇储备数据:人民币汇率短期企稳   2016-04-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->