首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 正文

甘肃省前四月经济运行总体平稳

2016-06-12 05:26 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   伏润之

投资增速回升 积极变化增多

——我省前四月经济运行总体平稳

  本报记者伏润之

  最新统计数据显示,1月至4月全省经济运行总体保持平稳,积极变化进一步增多,供给侧结构性改革稳步推进。

  今年以来,面对错综复杂的宏观环境和持续加大的经济下行压力,省委、省政府坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻“三去一降一补”总要求,狠抓稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落实,1-4月,房地产开发投资保持快速增长态势,高技术制造业增势强劲,经济运行在持续加大的下行压力下亮点诸多。

  投资增速继续回升,工业新增企业贡献突出

  工业方面,1-4月,全省规模以上工业企业实现工业增加值433.9亿元,同比增长5.2%,增速比一季度回升0.1个百分点。建材、煤炭、食品、装备制造、有色和冶金工业增加值增速提升,石化和电力工业增速回落。新增企业贡献突出,1-4月,全省241户新增规模以上工业企业完成工业增加值15.2亿元,占规模以上工业总量的3.5%,同比增长4.2倍,拉动规模以上工业增长2.8个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为53.9%。

  这一时段,我省工业生产者价格降幅连续4个月收窄,居民消费价格保持温和上涨。1-4月,全省工业生产者出厂价格总水平同比下降11.9%,降幅比一季度收窄1.1个百分点;工业生产者购进价格总水平下降12.2%,降幅比一季度收窄0.3个百分点。1-4月,全省居民消费价格总水平同比上涨1.6%,涨幅比一季度提高0.1个百分点。其中,食品烟酒类价格上涨4.6%,衣着类价格上涨2.5%。随着加大对蔬菜和肉食直销店的支持力度、投放省级储备冻猪肉1400吨、组织商户跨区域调运蔬菜、开设临时早市和蔬菜销售摊点等一系列稳控物价措施落地显效,加之本地菜逐步上市、仔猪补栏加快,蔬菜价格有所回落,猪肉价格涨幅趋稳。

  值得关注的是,我省投资增速继续回升,房地产开发投资保持快速增长态势。1-4月,全省计划总投资500万元及以上项目和房地产开发投资完成1561.75亿元,同比增长11.5%,增速比一季度回升1个百分点,高于全国1个百分点。4月份固定资产投资增长12.4%。房地产开发投资完成130.26亿元,同比增长25.30%,增速明显高于全省投资。从实物量指标完成情况看,全省房屋施工面积增长14.05%,其中房屋新开工面积增长30.18%;房屋竣工面积下降6.44%;商品房销售面积增长33.84%。

  结构调整稳步推进,财政收入增长加快

  1-4月,全省完成一般公共预算收入284.80亿元,同比增长22.19%,增速比一季度加快9.51个百分点。其中,税收收入201.91亿元,增长18.89%;非税收入82.89亿元,增长31.05%。完成一般公共预算支出916.76亿元,同比增长20.89%,增速比一季度回落1.01个百分点。其中,财政八项支出592.33亿元,增长12.82%,增速回落3.26个百分点。

  4月末,全省金融机构人民币各项存款余额为17110.55亿元,同比增长14.85%,增速比一季度提高1.88个百分点;金融机构人民币各项贷款余额为14241.46亿元,增长22.29%,回落1.33个百分点。

  结构调整步伐稳步推进。初步核算,一季度全省能源消费总量同比下降5.16%,增速比全国低6.2个百分点;万元生产总值能耗同比下降11.63%。高技术制造业增势强劲,1-4月全省规模以上工业中高技术产业增加值18.1亿元,占全省规模以上工业的4.2%,同比增长22.4%,高出全省平均增速17.2个百分点,拉动全省规模以上工业增长0.7个百分点,贡献率为13.2%。在一系列政策的推动下,企业降成本效果进一步显现,一季度,全省规模以上工业企业主营业务成本1324.8亿元,同比下降4.1%,成本降幅大于收入降幅0.3个百分点。

  但不容忽视的是,工业产品价格回升势头还不稳固,工业用电量降幅扩大,工业企业效益继续下滑,工业生产经营形势依然严峻。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州应邀出席第二届中美气候峰会

  6月7日至8日,第二届中美气候峰会(亦称“中美气候智慧型、低碳城市峰会”)在北京召开,北京市常务副市长李士祥主持开幕式,兰州受邀参加此次峰会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->