首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 基金入门 正文

新基金上半年“吸金”近3500亿

2016-06-30 02:51 来源: 上海证券报  
  偏股型基金发行急剧降温

  ⊙记者闻静○编辑于勇

  A股市场自年初以来缺乏系统性投资机会,投资者风险偏好急剧下降,偏股型基金发行遭遇“寒流”,近期就连低风险产品的发行,也明显感受到了市场的寒意。不过,在市场人气低迷之际,业内人士认为,基金发行降至“冰点”,或许预示着市场底部正在形成,而机构对于市场预期也逐渐走出悲观的阴霾,认为三季度“吃饭行情”可期。

  偏股型基金发行遇冷

  据东方财富Choice数据统计,截至6月28日,今年上半年共计394只新基金发行成立,募集资金总额近3482.2亿元。

  而去年上半年A股市场经历了一轮波澜壮阔的大牛市,共计成立507只新基金,募集资金总额高达1.13万亿元。

  如果单看偏股型基金的发行,更能明显感受到基金发行市场的急剧变化。去年上半年,股票型基金共计发行176只,募集资金3312.48亿元,而今年上半年,股票型基金的发行降至“冰点”,仅发行24只,募集资金66.17亿元。与此同时,混合型基金的发行同样大幅降温,去年上半年272只混合型基金共计“吸金”7337.09亿元,而今年同期仅成立150只混合型基金,“吸金”能力大不如前,仅为557.43亿元。这意味着,新发偏股型基金的募集规模同比下降接近94%。

  从单月来看,新基金发行市场更是不断降温,今年5月份,新基金单月募资额还有876亿元,而到了6月份,这一数据骤降至116亿元。

  从近几个月披露的基金公告来看,更是不断出现新发基金延期募集的境况,其中,一些大型基金公司旗下产品同样无法幸免。不过,在深圳一家基金公司的执行总经理看来,从历史数据分析,基金销量惨淡时,基本就是市场底部,而基金销量疯狂时,距离市场大顶也不远了。

  低风险产品热度骤降

  如果单从数据来看,上半年债券型基金和保本型基金成为新基金发行市场的一大亮点,而近期记者了解到,基金发行市场的销售寒潮已经开始向低风险产品蔓延。

  一家基金公司的市场总监对记者坦言:“近两个月低风险产品也卖不动了,就连此前投资者较为追捧的保本基金,也只能延长募集期了。”

  据东方财富Choice统计,上半年可谓债券型基金的发行大年,共计121只债券型基金发行成立,募集资金1083.42亿元,而去年同期仅20只债券型基金成立,募资231.1亿元。此外,保本型基金今年也发行火热,上半年共计63只保本型基金成立,募资额高达1426.45亿元,而去年同期仅12只保本型基金募资192.63亿元。

  不过,在A股市场缺乏系统性机会、债券市场面临调整的背景下,上述低风险产品的发行近期均大幅降温。

  据统计,在6月份延长募集期的8只基金中,不仅出现了两只债券型基金的身影,其中还包括大型基金公司旗下3只保本型基金,同样受到销售寒流影响。事实上,今年以来股市、债市均面临不断调整,对于保本基金的运作也是不小的考验。

  不过,在市场人气低迷之际,多家基金公司投研人员认为三季度“吃饭行情”可期。在沪上一位基金经理看来,随着市场风险事件逐步落地,A股表现明显强于预期,结构性行情有望延续,市场较为青睐业绩确定性较强的成长白马股,比如白酒、家电行业,以及供需结构比较好的行业,比如禽类养殖业。主题性机会方面,建议关注较新的主题,比如半导体、电子、OLED之类。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153