首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国内期市 正文

5月工业利润持续回落煤炭钢铁利润逆势大涨

2016-06-30 02:47 来源: 21世纪经济报道  

  5月工业利润持续回落煤炭钢铁利润逆势大涨

  本报记者夏旭田实习记者张飞北京报道

  5月份工业利润整体维持了4月以来的回落态势,钢铁煤炭等原材料行业的利润却逆势出现了大幅上涨。

  工业利润的回落一方面是因为企业处置非主业资产的速度在下降,另一方面受油价的波动,化工、石油加工等下游行业利润出现较大回落,而电子行业利润的持续下滑则引起该领域存在产能过剩的担忧。

  钢铁、煤炭等原材料行业价格的上扬使得其利润水涨船高,5月份钢铁、有色等产量也出现了上涨,这些过剩行业产能的出清正遭遇一轮“复产潮”。

  石化电子利润大降

  国家统计局6月27日发布的数据显示,1-5月份,规模以上工业企业利润同比增长6.4%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。其中,5月份利润同比增长3.7%,增速比4月份回落0.5个百分点。

  尽管利润增速有所回落,但1-5月份规模以上工业企业主营业务收入增长了2.9%,增幅比前4月提升了0.5个百分点。收入下降较大的是营业外净收入,5月份的这一增速为19.7%,比4月份回落36.5个百分点。

  国家信息中心首席经济师、经济预测部副主任范剑平告诉21世纪经济报道记者,当前一些企业在亏损,为了维持财务报表好看,就会卖掉一部分非主营业务资产。处置主营业务外的资产是一次性行为,短期可以增加利润,长期看还会拖工业利润增长的后腿。

  5月份化工、石油加工、电子和烟草四行业盈利大幅下降,合计影响规模以上工业企业利润增速减缓2.9个百分点。计算机通信和其他电子设备制造业利润增速连续多月负增长,5月同比下降15.1%,降幅比4月份进一步扩大9.2个百分点。

  范剑平表示,电子领域利润的下降首先是消费市场潜力不济,电子产品高速增长的周期已经结束,容量已趋于饱和,作为最终消费的主体,年轻人的人口规模也在缩小。

  这些行业有很多外贸代工企业,利润受国际市场疲软的影响,加上技术创新的速度趋缓,市场竞争越发激烈,利润增长也因此承压。

  至于该行业是否出现产能过剩,中国社科院工业经济研究所徐希燕持否定态度。他告诉21世纪经济报道记者,近几月这一数据不太好很大程度上是国内外经济不景气,个人对未来收入预期不明朗影响了正常消费。就这一行业来看,其产品的市场适应性强、产品迭代很快,国内外消费需求仍有潜力。

  范剑平则认为,即使在高新产业领域,投资率过高消费跟不上来的现象也普遍存在。中国现在的最终消费率只有52.8%,在现阶段增加20个百分点才是正常的水平。但投资增速很快,尤其是一些新产业,这很容易产生产能过剩,所以工信部已经警告机器人、新能源汽车等领域投资要谨慎。

  煤钢利润逆势反弹

  在工业整体利润回落的同时,煤炭、钢铁、有色等主要能源原材料行业利润却逆势出现大幅上涨。

  数据显示,5月份煤炭开采业利润同比增长2.5倍,结束了近年来持续下降的状态;黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长1.6倍,有色金属冶炼和压延加工业增长32.1%,均延续了4月份以来快速增长的趋势。

  以钢铁为例,螺纹钢期货价格自2011年5月开始,历经长达5年的阴跌,最低曾探至1580元/吨,2016年2月则迎来了一波强劲的反弹行情,4月底螺纹钢期货价格创下高点,最高达到每吨2787元,较去年年底暴涨了72%。期货市场的疯狂直接带动了现货市场,很多钢材出厂价一度涨至每吨3000元以上。

  价格攀升令吨钢毛利不断攀升,钢企盈利面持续扩大。据光大证券近期测算,其模拟的钢铁业利润已接近10年来最高,4月钢铁业税前利润已逾400元/吨,创2008年金融危机以来的最高水平,税前利润率则接近历史最高水平。

  值得注意的是,原本已经下降的原材料行业产量正在随着利润的回升而反弹。

  数据显示,2015年的粗钢产量比2014年下降了2.2%,而今年5月中国粗钢产量达7050万吨,同比则增长了1.8%。在价格驱动下,今年4月,国内钢铁日均产量甚至创下了历史新高。

  在这背后,是2月以来每周高炉开工率和容积开工率持续呈现出的环比上升态势,以及由此而来的大规模停产钢企的“复产潮”。

  中联钢的数据显示,从今年2月到5月的第3周,钢铁全行业共复产102座高炉,其中,2月复产13座,3月份复产48座,4月份复产24座,3个半月复产总容积8.42万立方米,年化产能约8200万吨。复产的企业绝大部分为停产较久后复产,有一小部分是检修后恢复生产。

  更严重的是,复产的趋势仍在持续,中钢网的统计显示,截至5月份第3周,有复产计划或传闻的钢铁产能仍然有3800万吨,占年初停产比例的24%。国内242家钢铁企业高炉个数开工率已上升至84.23%,高炉容积开工率为88.84%。

  这使得煤钢行业的去产能面临着不小的阻力和不确定性。

  6月26日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯论坛上强调,今年要去掉煤炭的产能2.8亿吨,去掉钢铁产能4500万吨。

  范剑平表示,钢铁煤炭行业是绝对过剩产业,还面临着国外的反倾销限制,长期看不存在利润持续回升的基础。这些行业产量的恢复是短期的,受价格波动影响较大,但去产能是个长期的问题,其推进不可避免面临着就业、债务等问题。

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153