首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国内期市 正文

5月份煤炭行业利润同比暴增2.5倍

2016-06-30 02:47 来源: 广州日报  

  工业企业利润增速小幅回落周期性行业盈利现恢复性增长

  5月份煤炭行业利润同比暴增2.5倍

  1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长6.4%,5月份同比增长3.7%,增速环比均有回落。煤炭、钢铁、有色等强周期性行业盈利却出现恢复性增长,其中,煤炭行业利润同比暴增2.5倍。这也使得二级市场煤炭股表现强势。

 

  有行业分析师认为,在供给侧结构性改革以及国企改革背景下,煤炭价格还有进一步上涨空间,并刺激煤炭股估值回升,带来交易性机会。

  文/图/表广州日报记者张忠安、倪明

  广州日报讯国家统计局最新数据显示,今年1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额23816.4亿元,同比增长6.4%,增速比1~4月份回落0.1个百分点。5月份,规模以上工业企业实现利润总额5372.2亿元,同比增长3.7%,增速比4月份回落0.5个百分点。但在主要行业中,强周期的煤炭、钢铁和有色等的盈利却出现恢复性增长,煤炭行业利润同比暴增2.5倍。

  2015年利润下降局面改变

  国家统计局工业司何平博士解读称,年初以来,工业企业各月利润均保持增长,改变了2015年利润下降局面,5月份继续延续了平稳增长的态势。

  今年前5个月,国企表现最差。

  5月份,规模以上工业企业实现利润总额5372.2亿元,同比增长3.7%,增速比4月份回落0.5个百分点。对此,国家统计局工业司何平表示,5月份工业企业利润增幅有所回落,主要是因为营业外净收入增长明显放缓,以及化工、石油加工和烟草等行业盈利下降。数据显示,今年5月份,规模以上工业企业营业外净收入同比增长19.7%,增速比4月份回落36.5个百分点。

  而受油价回升影响,5月份,化学原料和化学制品制造业利润同比增长1%,增速比4月份回落11.5个百分点。石油加工炼焦和核燃料加工业利润增长1.2%,增速比4月份回落40.2个百分点。

  煤炭、钢铁、有色等行业利润明显恢复

  过去多年的盈利大户烟草行业因卷烟产量下降、高档烟比例减少,5月份利润同比下降57.2%,降幅比4月份扩大34.5个百分点。另外,计算机通信和其他电子设备制造业利润同比降幅也纷纷扩大。

  不过,煤炭、钢铁、有色等主要能源原材料行业利润呈明显恢复性增长。

  何平透露,受前期产品价格回升、结构改善及同期基数偏低的影响,5月份,煤炭业利润同比增长2.5倍,结束了近年来持续下降的状态;黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长1.6倍,有色金属冶炼和压延加工业增长32.1%,均延续了4月份以来快速增长的趋势。

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

5月工业企业利润增速小幅回落 煤炭行业利润同比暴增2.5倍   2016-06-29
韩文科:中国将降低煤炭消费 清洁能源使用比例提升3-5%   2016-06-28
煤炭业负债近4万亿 产能过剩行业去杠杆博弈升级   2016-06-03
财政部:1-4月国企利润总额同比降8.4% 煤炭钢铁续亏   2016-05-25
沿海运费一周猛涨25% 四大煤炭巨头或酝酿6月涨价   2016-05-25
煤炭主产区去产能进入全面执行期 煤价出现小幅上涨   2016-05-23
多省和央企被列为去产能试点 钢铁煤炭或掀兼并重组潮   2016-05-20
中央财政拨付276亿支持地方化解钢铁煤炭行业过剩产能   2016-05-19
中央财政千亿资金奖补钢铁煤炭去产能   2016-05-19
国务院再促央企提质增效 今明两年压减央企10%钢铁和煤炭产能   2016-05-19
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153