首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  期货  >  国内期市

煤炭贸易商九成难以为继 操作期货成为新商业模式

2016-07-11 15:28来源:上海证券报 

  经历长达四年的价格调整后,煤炭“黄金十年”一词几乎快被淡忘。

  在这四年中,在供需两端之间求生的煤炭贸易商们,日子过得更加煎熬。近期,上证报记者随郑州商品交易所对多家煤炭贸易商实地调研发现,传统煤炭贸易商已经历了一次大洗牌,90%的企业在这个周期中难以为继。

  尽管行业陷入困境,但也并不缺少生存情况优于同业的个体。早在行业变局前,这些企业贸易商已未雨绸缪,或向“互联网+”延伸,或熟练运用各种金融工具分散风险,从而成为幸存者。

  煤炭贸易企业大量消失

  自2012年动力煤价格不断下挫以来,煤炭严重供过于求,煤炭贸易商更是背负着沉重的资金压力,难以周转。

  “90%的煤炭贸易企业已经消失了。”东煤交易中心总裁黄贵生不无感慨地告诉记者。他所供职的东煤交易正是一家从传统煤炭贸易起家,随后向煤炭电子商务平台发展的公司。

  东煤交易董事长李洪国早前接受上证报记者采访时明确表示,煤炭由卖方市场转向买方市场的格局已定,过去十年煤炭行业各种粗放的赚钱模式将不复存在。煤炭直销成为最新的发展趋势,这意味着传统煤炭贸易商将丢掉饭碗。

  “曾经非常风光的广州港煤炭贸易如今十分冷清。在广州港经营的贸易商数量越来越少,新进的贸易商也很难抢到市场份额。”长期在广州的安迅思煤炭行业分析师邓舜说。

  来自安迅思的统计数据显示,受市场以及煤炭行业脱困措施等因素的影响,近3年煤炭贸易商排名已经发生巨大变化。在行业处境极为艰难的2015年,从事进口动力煤(含褐煤)业务的进口商已降至130家,到今年可能已不足百家。而在2014年,同类型企业尚存340家。在煤价顶峰时期,国内大小煤炭贸易商数量超过800家。

  “如果煤炭行业没有出现产能严重过剩,也就没有煤炭电商平台发展的机会。”黄贵生说。

  目前,煤炭贸易利润已从过去的数百元缩水至个位数,稍有不慎还可能造成库存。从追求利益最大化到维持生存,煤炭产业链企业必须及时调整发展战略。而东煤交易从煤价还在高位时就开始布局煤炭电子商务平台,试图挑战煤炭非标准化交易和熟人交易的传统规则,进行互联网售煤。

  如今,东煤交易更进一步,正在着手建立一个煤炭共享经济生态圈。据东煤交易相关负责人介绍,目前公司推出了东煤金保、东煤金仓以及东煤金单三种产品,通过取得国有大型企业煤炭货权、运用期货点价代理采购等方式,帮助相关企业加速资金周转和控制风险。

  无独有偶,业内另一家有较强现货运作能力的贸易商——瑞茂通,同样将目光瞄准了构建煤炭供应链大平台。据瑞茂通介绍,公司拟成立电子商务公司,将打造集采购、掺配加工、物流运输、销售、信息及金融服务等供应链要素于一体的电子商务平台。设想是通过要素产品化及服务标准化,实现产业生态资源的高效整合和无缝对接,进而提高供应链运营效率,降低供应链商业成本,实现生态圈各方共赢。

  为上下游企业操作期货成新商业模式

  一位煤炭行业专家表示,所谓的煤炭供应链管理创新,构建产业生态圈,较大程度建立在利用期货工具的基础上。

  “进口煤占公司的业务比重较大,运输周期长,近年来煤价波动非常大,如果不利用期货套保,公司可能会面临严重的损失。”东煤交易旗下泰德煤网期货业务负责人姚春光表示,公司较早之前就开始运用期货工具规避风险。最初利用澳煤期货合约做套期保值,然而灵活性并不那么好,最多只能保1/3量的煤,还是留有风险敞口。2013年,郑商所推出动力煤期货合约后,就转做郑商所动力煤合约,用来替代做进口煤保值。2014年7月至2015年6月,泰德煤网陆续对200万吨现货动力煤进行了套期保值操作,交易量7000余手,期现合并计算盈利3000多万元,实现了套期保值目标。

  姚春光还告诉记者,过去几年煤炭价格单边快速下跌,银行对煤炭行业收紧贷款,行业资金普遍紧绷,能否利用好期货工具或决定煤炭贸易商的生死。

  2015年3月,泰德煤网得到机会以400元/吨的价格一次性买断某煤矿1个月的产能,即60万吨。当时期货标准的动力煤现货价格是430元/吨。此时,公司面临两难选择:一方面,现货采购价格远低于市场价格,机会难得;另一方面,现货价格依然存在进一步走低的风险。经过“期现会诊”后,最终操作通过期货盈利弥补现货亏损,完成了套保目标。

  “煤炭产业链上的大多数企业至今仍很传统,对于期货工具并不熟悉。还有一些企业受制于国企身份的限制,无法直接参与到期货市场中。这也给我们带来了机遇。”姚春光表示,通过期货点价模式,该公司可以代替相关企业进行期货操作,并以贸易形式让企业分享到利润。与此同时,还帮助煤炭生产企业盘活了库存。

  “动力煤各个环节都需要避险,我们操作的合约品种涉及外汇、船费、动力煤。”瑞茂通期货部门负责人告诉记者,2014年、2015年煤炭贸易商淘汰出局的情况非常多。这是因为原先煤炭行情一直上扬,产业链上签订长协合同风险并不大。然而从2014年开始煤炭行情急转直下,若相关企业没有进行套期保值操作,亏损就会非常厉害。瑞茂通在国际市场采购现货的同时在国内期货市场上进行套期保值锁定利润,规避价格下行风险。当公司所有库存面临预期价格下行的情况下,就进行期货卖出保值。若公司需要提供资金支持,则依托仓单或者港口库存向相关专业风险管理公司或者银行进行直接融资,进而经受住了各种冲击。

  记者还了解到,部分煤炭企业也在运用期货工具。大型煤炭生产企业伊泰集团期货部门负责人告诉记者,通过操作动力煤期货判断价格方向,可以对库存进行及时调整,同时也对上下游电力、水泥、钢铁行业,较以前有更深入了解。由于生产量远大于套保量,对于煤炭企业而言,做大量套保并不成立。但今年行业形势突变,动力煤价格止跌企稳,公司不排除买入期货合约进行保值,建立虚拟库存。

  伊泰集团还在积极尝试期转现。去年,该公司曾与下游大客户成功完成了协议平仓、配对交货操作。由此,伊泰减少了煤价下跌带来的损失,对方电厂也获得了价格较低且品质可靠的电煤。(记者王文嫣)

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153