首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经聚焦 正文

80后高铁电焊哥:一辆动车近万条焊缝 没有哪条不重要

2016-07-20 11:23 来源: 中国新闻网  

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司“80后”高级技师张合礼在车间焊接钢缝。中新网邱宇摄

  中新网青岛7月20日电(邱宇)张合礼穿着厚重的防护服在充满噪声和烟尘的焊接车间里忙碌。他稳稳地握住一支重达四公斤的焊枪,凝神把一条细缝焊好。

  这是“80后”高级技师张合礼在中车青岛四方机车车辆股份有限公司工作的第七个年头,他主要负责高速动车组的焊接工作。

  “习惯就好了”

  脱下铅服、换气装备和电焊面罩,张合礼擦了把汗,走出车间。这一套装备重三四公斤,能防止电焊烟尘、有毒气体和电弧光对人体造成伤害。

  张合礼平均每天拿焊枪的时间约5个小时。被问及“手腕会不会疼”,他有些拘谨地笑笑,“开始的时候会,习惯就好了。”

  在负责技术指导工作的同事看来,电焊工在厂里的工作“很辛苦”。不过,现在车间的环境改善了许多,保持恒温恒湿。据退休的老同事说,以前夏天车间温度高,做完焊接脱下鞋子,“能倒出汗”。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司厂房。中新网邱宇 摄

  “喘气都会影响手稳”

  每天戴上面罩后,张合礼就开始低头干活,中间有几次15分钟的休息时间。

  “不觉得很枯燥”,他说,“每焊完一个产品后,我都会琢磨,总结一下经验教训。如果一看,焊得不错,就很享受这种感觉。”

  他摸着自己做过的一块银白色焊接样本,焊缝呈现均匀的鱼鳞状,咧咧嘴,“像这种,就比较美观”。

  想像张合礼一样焊出美观的焊缝并不容易。

  “焊工强调基本功,手稳、眼跟上、心要细”,张合礼说,“有时候,甚至喘气都会影响手稳”。

  他说,只有手稳,才能保持干伸长度的一致。干伸长度是专业术语,简单地讲,就是焊丝伸出枪嘴的长度。还有,焊接角度也要保持一致,否则都会影响焊接质量。

焊接工人正在工作。中新网邱宇 摄

  “近万条焊缝,没有哪条不重要”

  凭借出色的技术,张合礼先后在时速250公里、时速300公里、CRH380A、中国标准动车组等重点高铁项目中担当重任。

  近日,两辆中国标准动车组以超过420公里的时速交会而过,这是世界上首次利用拟运营动车组进行该试验。

  张合礼完成了其中一辆车车体关键部位的焊接。“选择由张合礼来做,是因为他技术水平高,工作心态也很稳定”,他的同事说。

  现在,南来北往的高速动车组中,许多车体是张合礼和他的同事焊接的。焊缝要经过百分百的无损检测,“一辆动车有近万条焊缝,没有哪条不重要”,他说。

  “我喜欢做焊接”

  谈到未来,张合礼说,“我喜欢做焊接,在专业上还有很多需要学习的地方,想进一步提高技术”。

张合礼指导徒弟工作。中新网邱宇 摄

  据张合礼的同事回忆,有一次他们去黄山游玩,晚上在宾馆休息时,张合礼还拿出焊接相关的专业书看,“他是真心喜欢”。

  张合礼的微信昵称是“电焊哥”,他在朋友圈中分享了许多焊接比赛和焊接专业知识的帖子。

  他在2011年去德国参加过国际焊接大赛,并获得了金奖。中国选手做出来的焊接产品,无论从外观还是内部检测,都非常优秀。但有一件事让张合礼很受触动。

  “德国的选手哪怕在中间过程中做坏了器件,还是会坚持按照既定步骤把它完成”,张合礼说,“这就是工作的一种态度,有始有终,不浮躁。就算结果不好,也会把过程做到最好。”(完)

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153