首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 基金入门 正文

成长股投资之“道”与“术”

2016-07-26 11:59 来源: 上海证券报  

  股市如同江湖,各种投资理念门派繁多,花样层出不穷。如基本面分析、技术分析、价值派、投机派、长线、短线……可谓林林总总,不一而足。在2000年前后,A股基本面分析相对较弱。2004年前后,部分希望获得长期相对收益的投资者开始转向基本面分析,巴菲特的价值投资理念开始在国内传播。但与国外市场不同的是,A股市场中以散户投资者居多,费雪的成长投资理念似乎更适合这个估值偏高的市场。

  所谓的成长股并不是某一特定行业的股票,它随着经济周期的轮动和经济结构的调整在不断变化。回望A股历史,成长性行业历经六轮变迁,每轮持续时间为3-5年。这些成长性行业分别为1998年前的家电股、1998年-2005年的地产股、2005年-2009年的周期股、2009年-2011年的消费股、2012年-2013年以安防为代表的科技制造业个股,直至如今的以软件、传媒为代表的互联网相关行业个股。可见,成长股变迁路径的背后,其实就是宏观经济结构的变迁,而行业景气及业绩增长是投资者追逐的永恒主题。

  即便抛开行业特征不看,以创业板为代表的小盘股的走势在大部分时候都是要远远跑赢大盘的。而创业板某种程度上正代表了景气行业的集大成者。回顾2015年6月前那波澜壮阔的大牛市,许多人都认为这场牛市启动于2014年下半年。殊不知,创业板从2012年底就已开始见底回升,而到2014年初时,创业板指已经涨了接近两倍。在2015年上半年的成长股盛宴中,创业板指数的表现更是远超沪深300指数。

  在投资的“道”与“术”中,“道”为大,“术”为小。“道”选对了,“术”可起到锦上添花的作用。当我们选择了成长型投资之“道”,那剩下的区别就在于如何选择适合各自风格的股票。在具体的投资之“术”的选择上,可谓“仁者见仁,智者见智”。

  相关研究表明,从行业角度出发,潜在市场容量大的行业优于市场容量小的行业;从公司角度出发,具有良好的销售能力、成本控制能力以及创新能力的企业自然优于成本居高不下、销售乏善可陈的企业。

  此外,投资成长股不可忽视的一点就是企业的管理层,也就是我们常说的“人”的因素。拥有高瞻远瞩、以及具备坚定执行力的管理层,往往是一家好企业必不可少的因素。这就如同打牌,手里有一副好牌固然重要,但如果打牌的人牌技不好,好牌也可能被浪费。

  市场的魅力在于未知,每个投资者都希望自己成为战胜市场的那一个人。做A股投资,选择成长股是大“道”,“道”已定,勤修于“术”,则成功终可期。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153