首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 保险 > 公司动态 正文

32家寿险公司上半年净亏 亏损额合计56亿元

2016-08-04 10:33 来源: 证券日报  

  截至目前,有62家寿险公司发布上半年盈利数据

  -本报记者苏向杲

  在已经披露上半年盈利情况的62家寿险公司中(上市公司旗下寿险公司暂未披露),有32家险企亏损,亏损额合计56.17亿元;30家寿险公司盈利,盈利额合计133.7亿元。

  这是《证券日报》记者据各险企披露数据得到的一组结果。

  保监会披露的数据显示,上半年寿险公司预计利润总额下降65.60%,与财险公司、再保险公司、资管公司相比,寿险公司预计利润同比下滑幅度最大。

  沪深300指数二季度下跌1.94%,跌幅较一季度的14.53%收窄12个百分点,股市的回暖也在一定程度上改善了寿险公司二季度经营效益。据《证券日报》记者大致测算,上半年32家亏损寿险公司合计亏损56亿元,而一季度34家寿险公司亏损,共亏损160亿元,显示,亏损公司二季度整体盈利100多亿元。

  34家公司净利低于450万元

  《证券日报》记者对中国保险行业协会信息披露平台数据以及寿险公司官网披露数据统计显示,目前除沪港上市险企旗下的寿险公司暂未披露外,62家寿险公司已经披露相关数据。

  对比保监会披露的寿险行业盈利情况(预计利润总额541.84亿元),与记者统计的寿险公司盈利数据差额不难看出,上半年,寿险行业利润仍然集中在上市公司旗下的大型寿险公司。

  数据显示,62家险企中,有34家寿险公司的净利润低于450万元,占据已经披露公司的一半以上;净利润超过1亿元的公司有17家;净利润超过5亿元的公司有6家。

  净利润低于450万元是一个什么概念?《证券日报》记者近期走访北京四环附近房地产中介时留意到,四环内一套普通两居室动辄450万元以上,也就是说,这34家寿险公司半年净利润买不起四环内的一套商品房。

  记者统计发现,盈利倒数“前十”的寿险公司多数偏重银保渠道,规模保费中“保户投资款新增交费”占比较大。个别公司保费策略比较激进,今年上半年增资幅度较大。

  保监会在上半年保险行业报告中提到,受资本市场一季度急速下挫和费用上升影响,上半年保险业经营效益较去年同期有一定幅度下降,但较一季度有所改善。其中,寿险公司预计利润总额541.84亿元,同比减少1033.29亿元,下降65.60%。

  对于资本市场波动,上述险企人士对记者表示,在今年一季度资本市场下挫之际,公司就开始调整负债机构,主动优化资产久期,在确保流动性的前提下,逐步提高投资收益。制定流动性风险管理办法,统筹平衡经营、投资、筹资等各类现金流,实时监测现金流入流出情况,确保流动性充足。并增强资金运用能力,加强境外投资与股权投资。

  对于费用上升,另一家寿险公司相关负责人对记者表示,公司下半年优化了费用管理机制,按照效益化原则进行人力、职场和其他资源的匹配,并将投入产出配比指标纳入绩效考核体系。同时,公司重新检视各项费用制度,加强各项固定费用支出的合理性管理,加强各渠道业务费用的使用分析及调整,以促进产能,降低费用率。

  四季度净利润或改善

  券商研究机构认为,三季度到四季度,寿险公司盈利情况或将改善。

  高华证券研究员认为上半年利润下降的主要推动因素与2016年一季度相同,是由权益类投资盯市和准备金拨备导致。

  招商证券(香港)研究所预计,今年四季度开始,投资收益下滑和增提准备金对寿险公司利润增速将不再产生负面影响,中资寿险公司季度净利润同比增速将显著改善。

  《证券日报》记者对比今年一季度末与二季度末的数据发现,今年一季度共有超过34家寿险公司亏损,亏损合计逾160亿元,其中,亏损“最厉害”的10家寿险公司共亏损128亿元。而上半年,有32家寿险公司公司亏损,亏损额合计约56.17亿元。可见,无论是亏损险企的数量,还是亏损额,二季度较一季度均收窄。

  “受利率下行影响,保险公司面临着准备金补提压力。但是,不排除保险公司会通过上调溢价的方式减少基准收益率曲线下行对利润带来的负面影响,且准备金折现率下行不影响公司实际盈利能力。”申万宏源分析师王胜亦在研报中指出。

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

新华保险:中央汇金控股的唯一寿险公司   2016-08-02
保险半年业绩解码:寿险公司原保费猛增五成 财险仅添8%   2016-07-26
太平人寿被评为“2015年度值得信赖寿险公司”   2016-01-21
太平人寿获“年度卓越竞争力寿险公司”称号   2015-12-18
太平人寿上半年总保费同比增长25.1% 增速位列前七大寿险公司之首   2015-09-01
太平人寿上半年总保费同比增长25.1% 增速位列前七大寿险公司之首   2015-08-27
太平人寿斩获“2014最受高净值家庭推崇的寿险公司”奖项   2015-01-29
“2013中国金融机构金牌榜·金龙奖”公布,太平人寿获评“年度最佳寿险公司”   2014-01-20
甘肃产寿险公司:联合举办“太平洋保险媒体座谈会”   2012-03-19
泰康人寿摘得最受信赖寿险公司和年度保险公司杰出品牌建设奖   2011-12-05
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153