首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  期货  >  国内期市

黑色系期货集体飙升 后市“易涨难跌”呼声高

2016-08-09 23:26来源:证券时报 

  周一国内期货市场再掀波澜,黑色系期货集体飙升。业内专家分析,在去产能政策的持续发酵下,煤焦钢市场乐观预期逐步释放,带动相关品种大涨。短期在政策和资金的共同作用下,黑色系期货有望整体维持强势。

  混沌天成期货黑色产业研究所认为,国内经济处于增速下滑与结构转变并行局面,大宗商品成为资金需求热点。黑色产业整体供需平衡,淡季矛盾仍不明显,需求端可能继续好于预期,供应端受行政手段影响产量调节较快。预计近期盘面将继续呈现偏强的宽幅震荡走势,近月合约博弈将加剧。

  期市股市联袂大涨

  黑色系期货昨日全线暴涨,煤炭类期货表现最为抢眼。截至当日收盘,焦炭期货以7%涨停领涨;焦煤期货紧随其后,主力1609合约上涨5.26%报821元/吨;动力煤上涨3.98%。钢材期货方面,螺纹钢期货上涨4.07%,热卷期货上涨3.88%;铁矿石期货也同步上涨,主力合约涨幅为3.39%,收报503元/吨。

  值得注意的是,黑色系期货大涨伴随了资金的大举介入。文华财经统计数据显示,昨日煤炭类期货流入资金5.5亿元,螺纹钢期货流入资金5.7亿元。交易所盘后持仓数据显示,焦炭期货前20名多头期货公司席位昨日增持多单9821手,多头主力增持幅度明显大于空方。螺纹钢期货也存在类似的情况。

  煤焦钢产业链上,去产能的效果正在显现。国家发改委昨日刊文指出,今年以来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院化解煤炭过剩产能实现脱困发展决策部署,严格控制新增,加快淘汰落后,引导有序退出,落实减量生产,推进兼并重组和转型升级,市场供大于求矛盾得到了缓解,煤炭价格有所回升,企业经营状况有所改善,货款回收有所好转。

  期货市场的大涨与股市相关板块形成联动。据东方财富Choice金融终端统计,昨日A股市场煤炭板块涨幅为4.73%,仅次于航空航天设备板块。个股方面,西山煤电(000983)、兖州煤业(600188)、陕西黑猫(601015)、大同煤业(601001)、山西焦化(600740)收盘涨停,板块内有17家个股当日涨幅超过5%。

  近期易涨难跌

  对于黑色系期货的后市研判,多数专家认为近期易涨难跌。

  国泰君安期货分析师刘秋平指出,供应端看,钢市政策性影响仍然明显。唐山地区9月和10月分别有金鸡百花电影节、拉美企业家峰会、园博会闭幕式等活动,另外环保组对于全国各地的巡查仍在持续,下半年供给侧改革也会继续推进。而需求端,生产所需的刚性需求平稳,从当前数据看,刚性需求出现断崖式下行的概率不大。房地产、基建等主要用钢部门上半年基数高,下半年即使下滑,对钢铁的需求仍在。

  “投机性需求赌补库周期,2009年9月之后,库存与价格共同上升,形成了补库周期。下半年可能会触发类似2009年补库的涨价条件——货币继续宽松、财政政策发力,市场形成‘涨价-补库-再涨价’的正循环。”刘秋平说。

  煤炭市场格局类似。有专家称,焦炭供应端目前仍受政策性减产干扰,276天工作日影响延续,环保巡视多地限产,去产能政策还将继续执行。库存来看,钢厂和焦化厂库存仍然处于偏低水平。需求端方面,焦炭能否形成补库取决于钢厂利润。旺季预期证伪之前,下行空间不大,底部上移,但库存重建周期尚待观察。

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布第八次诚信“红黑榜”
 
在6月15日举行的省政府新闻发布会上,省高院、省环保厅、省交通厅、省税务局、省工商局、省质监局、省食药局等7部门集中通报了137个诚信“红榜”名单、75个诚信“黑榜”名单,并宣布了惩戒措施。省.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153