首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  热点基金

公募基金产品布局悄然生变 ETF成香饽饽

2016-08-11 09:10来源:上海证券报 

  经历了上半年的震荡市,公募基金产品布局悄然生变,优胜劣汰趋势更加鲜明。一方面,主动管理基金发行持续低迷;另一方面,标的清晰的ETF主题基金却异常火爆。多名接受采访的公募基金经理表示,上半年风险事件水落石出后,市场打开了难得的“做多窗口”,在基于FOF(基金中基金)管理的模式下,各基金公司正加紧推出工具型ETF指数产品,寻求战略突破。

  进入7月份,ETF审批节奏明显加快。证监会最新公示的基金募集核准进度显示,截至7月底,今年以来基金公司共上报22只ETF,目前已获批16只。“这股发行热潮,与市场回暖并呈现明显的结构性行情不无关联。”沪上一大型公募基金经理对上证报记者表示。

  从仓位以及申购数据可以明显感受到这股暖风。众禄研究中心仓位监测数据显示,上周基金仓位总体提升,截至上周末,偏股型基金平均仓位为80.86%,较此前一周提高0.4%。此外,作为市场活跃度重要指标的创业板ETF连续获净申购,两周累计获净申购4.68亿份,规模增长逾20%,为连续第二周现大幅净申购。上海证券分析师王馥馨对上证报记者表示:“目前,随着市场反弹,许多投资者通过宽基指数ETF追涨,部分轻仓基金则快速加仓。”

  在结构性行情为主的市况下,基金公司布局更是紧追热点,近期发行的产品主要涉及的就是军工、证券、国企改革三大“特色行业”。8日,国泰基金旗下两只ETF主题基金——军工ETF和证券ETF正式上市,首日就大获追捧,其中军工ETF尤其火爆,第一天大涨3.04%,全天成交量达230.01万手,成交金额约2.3亿元。机构对军工板块的认可从产品布局可窥见一斑。目前还有广发中证军工ETF正在发行,而华宝兴业中证军工ETF刚刚成立。国企改革同样成为贯穿全年的热点主题,日前汇添富旗下的上海国企ETF首募规模达152亿元,受到市场极大关注。

  此外,今年二季度,商品类基金因避险功能获得可观的净申购,对应这股热潮,大宗商品以及综合商品指数ETF成为基金公司积极上报的另一大类产品。具体来看,南方基金上报的铜ETF于7月底获得受理,华宝兴业基金也于去年11月上报了一只铜期货基金。

  业内人士指出,基于FOF管理的框架下,ETF投资优势将更加凸显。ETF基金交易成本低、跟踪误差小、流动性好,投资者可以采用类似股票买卖的方式进行投资。另外,普通开放式基金有严格的仓位限制,而ETF基金仓位更灵活,可以高达100%,完全复制指数走势,从而充分分享行业的成长性。基金业内一致认为,作为一种工具型产品,可以说ETF是FOF中的必备之物。

  国泰新上市两只ETF的基金经理艾小军昨日在接受上证报记者采访时也强调,国泰旗下两只ETF上市机遇十分凑巧,恰逢国内FOF新规启航之际,未来搭FOF的东风,ETF基金将进入高速发展期,成为公募布局的主流产品之一。(朱贤佳)

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布第八次诚信“红黑榜”
 
在6月15日举行的省政府新闻发布会上,省高院、省环保厅、省交通厅、省税务局、省工商局、省质监局、省食药局等7部门集中通报了137个诚信“红榜”名单、75个诚信“黑榜”名单,并宣布了惩戒措施。省.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153